Интервью с защитником женской команды «Рубин».
— Яна, расскажи о своем детстве. С чего всё начиналось?
— Мне рассказывали, что как только я научилась ходить, начала подавать мяч мальчикам на стадионе. А где-то в 8-9 лет уже сама играла с ними в футбол.
— Какого человека ты можешь отметить в начале твоей карьеры футболистки как проводника? Может это родители, первый тренер?
— Отмечу дедушку, он возил меня на первые тренировки. Он вообще не любитель выезжать далеко от дома, а ехать было где-то час-полтора
— Каким ты видела футбол в детстве? На какой позиции играла в детстве? Или такого понятия как «амплуа» еще не существовало?
— Я любила бегать в атаке и играть в воротах. Я просто очень много времени проводила на поле, любила играть с мячом, как такого видения не было.
— Расскажи о своём первом тренере? Какие установки он заложил в тебе?
— Мой первый тренер – Баталова Юлия Валерьевна. Она очень многое дала нам, от футбольной составляющей до личностной. Дисциплина – это ключевое. Я очень ей благодарна и всегда рада встрече.
— Как ты попала в «Рубин»?
— У меня заканчивался контракт со «Звездой-2005», своего шанса я там не получала, понимала, что для дальнейшего развития нужно играть. Появился вариант с просмотром в «Рубин», недолго думая, я уже была в Казани.
— Тогда главным тренером команды была Ольга Васильева. Расскажи о ней, как о тренере команды?
— С Ольгой Вениаминовной мы уже были знакомы, она хорошо работает с молодыми игроками, находит общий язык. Могу отметить только хорошее.
— С чем у тебя ассоциируется твой первый сезон в «Рубине»?
Переход из детства во взрослую жизнь. Мне было 17 когда я переехала. Взрослый футбол – самостоятельная жизнь. Наверное, за этот год я сильно повзрослела как личность.
— Сравнивая себя настоящую и себя 4 года назад, когда ты только пришла в команду, какие изменения ты можешь отметить?
— Я повзрослела как человек, как футболист, набралась много опыта, уверенности и, в принципе, познала самостоятельную взрослую жизнь. Пришла в «Рубин» ребёнком, которого только выпустили в самостоятельный мир, а сейчас уже я полноценный взрослый человек.
— Расскажи о самой запоминающейся игре за ЖФК «Рубин»? Может ли это быть игра с «Локомотивом» в 2023 году?
— Ну, я бы отметила две игры: победу в кубке над ЦСКА в 2021 году и игру с «Локомотивом», потому что она была своеобразной.
— В игре с «Локомотивом» в сезоне 2023 года ты как настоящий капитан играла в воротах и хорошо выстояла, будучи полевым игроком. Помнишь ли ты свои ощущения в тот момент? Расскажи о них.
— У меня был опыт игры в воротах в «Первой лиге» в связи с сложившимися ситуациями в нашей вратарской линии. Когда встал такой вопрос в игре с «Локомотивом», я уже всё понимала, и у меня не было ни страха, ни волнения. Я знала, что надо выйти и сыграть в этой позиции.
— Ты являешься капитаном с 2023 года. Какого это быть лидером команды?
— Просто есть какая-то ответственность за команду, за коллектив, за то, как мы играем, как мы себя ведем на поле и за его пределами. Я бы сказала просто, что это большая ответственность.
— Сборная России неоднократно вызывала тебя в своё расположение. Как ты оцениваешь свою игру в тот период?
— Конечно, работа в Сборной — это особый вызов и честь. Всегда приятно защищать цвета сборной страны. Играя за Сборную, ты перестраиваешься под требования игры команды, видение главного тренера. В этом, наверное, и заключается сложность.
— Хотелось бы сыграть за сборную еще раз? Что для этого ты можешь сделать сейчас?
— Я с 15-16 лет вызывалась в сборную Ю-17 и Ю-19, поэтому путешествие со сборной именно под эгидой Герба уже не впервой. Но, конечно, с тех лет была цель попасть в национальную сборную. Сбор с национальной командой и посещение каких-нибудь стран, в которых вряд ли бы я побывала просто сама – приятный бонус! Для того, чтобы попасть в национальную Сборную, важно выделяться, показывать себя на играх и продолжать работать, совершенствоваться с каждым выходом на поле.
— Какие цели ты ставишь перед собой на будущее?
— Совершенствоваться, работать, улучшать свои навыки, чтобы все было хорошо! (смеётся)
— Ты живёшь в Казани уже достаточно долгое время, в каких местах ты уже бывала и какие можешь посоветовать нашим читателям и болельщикам?
— Мне кажется, я прошла город вдоль и поперёк. Конечно, за пять лет уже можно его изучить, в принципе, как родной практически. Каждый уголок, каждое место уже плюс-минус знаю. Болельщики в основном сами казанские, поэтому, я думаю, они все места прекрасно знают. Если туристам города, которые приезжают поддерживать «Рубин», то, конечно, центр! Можно потратить много времени, прогуливаясь по всем достопримечательностям, много что посмотреть. Если ехать куда-то подальше, то Голубые озера и Озеро Изумрудное.
— Назови ТОП-3 любимых мест команды в Казани? Может, на какие-то квесты ходите?
— Ну, у нас есть группа людей, которые ходят на квесты. Меня с ними ни разу не было! (смеётся). Можем периодически собраться в кино, на пикник где-то на природе.
— Есть ли у тебя кумир? Кто он и какие качества в нём тебе нравятся?
— MACAN! (смеётся). А если из футбола, то Серхио Рамос. Он очень надёжный защитник, по крайней мере, раньше он точно был таковым. По сей день он остаётся защитником высшего уровня.
— Какие у тебя хобби? Расскажи о них.
— Гулять, играть в приставку, отдыхать. Иногда читаю книжки. Купила планшет, теперь рисую там, нравятся картины по номерам, могу пособирать пазл. В принципе, если я остаюсь дома, то мне всегда есть чем заняться. Во дворе стол стоит теннисный, поэтому периодически играю, когда погода хорошая.
— С какими стереотипами ты сталкивалась в женском футболе?
— Сталкивалась с косыми взглядами, когда узнавали, что я из мира футбола. Удивлялись, почему девочка в футболе.
— Какой самый запоминающийся момент в твоей карьере? Это может быть матч, гол или что-то неожиданное.
— Игра за U17, если не ошибаюсь, в Дании. Это был выход на Европу, отборочный раунд. Игра закончилась 4:3 в нашу пользу. Там все вытаскивали Данию, так как им нужно было выигрывать. В итоге получилось так, что на последней минуте мы вышли вперёд. В той игре мы потратили очень много сил, эмоции уже были на пределе.
— Какие у тебя футбольные ритуалы или приметы перед игрой? Может, особенные бутсы, музыка или необычные привычки?
— У меня нет конкретных ритуалов, стараюсь, конечно, выходить с правой ноги. За день до матча я просто отдыхаю, не погружаюсь в переживания об игре, так как можно перегореть. Отдаю предпочтение спокойным домашним делам, чтобы мысли отвести от футбола.
— Что ты можешь сказать руководству клуба, которое сейчас поддерживает женский футбол в Казани?
— Сейчас ведется большая работа как в плане строительства на базе, так и в плане финансирования команды, заинтересованности в результате, в игроках, в том, чтобы женский «Рубин» играл и хорошо себя показывал. Надеюсь, дальше будет лучше. Спасибо!
— Что посоветуешь девочкам, которые хотят играть в футбол, но боятся начать?
— Я думаю, большинство игроков Суперлиги начинали так же: где-то просто выходили на поле, во двор, на коробку и играли с мальчиками в футбол, ничего не боялись. Просто за счёт желания, за счет любви к этой игре достигли хороших результатов. Поэтому ничего не бойтесь, просто наслаждайтесь и работайте над собой!