Рашид Рахимов: «По игре претензий к команде нет»
Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов после матча со «Спартаком» (1:3) ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции.
- Если бы не два запоздалых сейва Дюпина, то игра ничейная. Согласны?
- Мы с тренерским штабом обсуждали: без единого момента 0:2. Такие игры бывают. Два удара по воротам. Начали здорово и Кабутов имел стопроцентный момент, Максименко вытащил с пяти метров. Ничего не предвещало, но так случается. Детали и мелочи определяют. Я бы не стал винить только вратаря. Хорошая реакция у команды во втором тайме. Я сказал в перерыве, что любой эпизод может поменять игру, нужно доигрывать все эпизоды. Мы сами подарили эти два эпизода. По игре претензий к команде нет, даже при 0:3 продолжали играть вперед. Были моменты, нужно просто их реализовывать. Без поражений не бывает. В таких играх ты находишь негатив, который нужно поправлять.
- Оба пропущенных гола в первом тайме похожи. Нет закономерности в этом?
- Мы должны были быстрее в первом случае среагировать на этот момент. Может быть, центральные защитники позиционно сыграли не очень грамотно, надо было одному оставаться против того, кто забегал, а второму встречать. Но мы позволили пробить. И реакция на гол была очень медленная. Мы опоздали. Второй мяч – это то, о чем мы говорили, они любят играть в стенку на третьего. Мы не проконтролировали игру в стенку. Это человеческий фактор, любой ошибается. Нужно исправлять. Мы со штабом, если видим повторяющиеся ошибки, то придумываем упражнения с контролем этих моментов. Но позитива много, они многому научились. Мы перед «Спартаком» делали видеоаналитику, и я для разрядки обстановки попросил провести ее нашего аналитика. И он не растерялся, стал очень грамотно объяснять. Но у игроков глаза не горели, потому что в его словах мало энергии и азарта. Нужно не просто анализировать, но и доносить.
- Как оцените игру пары Зотов-Рахмоналиев в центре поля?
- Они очень старались. Зотов не тренировался из-за травмы, мы только вчера вечером решили, что он выйдет. Он выдержал. Умарали немножко потерялся, достаточно медленно распоряжался мячами. У него практики не так много, но он старался. Для меня важно, чтобы не было равнодушных, а ошибки будут.
- В чем отличия «Спартака» августовского от нынешнего?
- В нас. Я обратил внимания на наши отличия. В августе мы были сырые, не было стабильности. Сегодня мы другие, уверенные в себе, в игре есть стабильность. «Спартак» раскрепостился, поменял схему, это привело к результатам. Но для нас ничего удивительного не было. Мы знали, что выйдет Соболев, что выйдет достаточно высокая команда. Точно не будут играть вместе Пруцев и Умяров, точно обратят внимание на наши стандарты.
- Показалось, что «Рубину» не хватило агрессии.
- Не хватило реакции. А единоборств было достаточно, от них никто не уходил. Не в этом дело. Мы хотели показать свою игру.
- Вы вернулись вместе с «Балтикой», которая может выиграть Кубок, но при этом вылететь. Вы же рано вылетели из Кубка, но уверенно сохранили место в Премьер-лиге.
- Мы расставили приоритеты, потому что были большие изменения. Мы на совете директоров сразу определили, что нужно усиливать игру, нельзя ждать. И мы тяжело начали, но мы сразу сделали акцент на чемпионат, а в кубке посмотрим, как получится. И сегодня мы видим, что команда хорошо организована. В следующем сезоне уже можно думать о следующем шаге. Если будет соответствующая обойма, то можно играть на два фронта.
- Очень много слухов. Вы можете четко сказать, договорились о продлении контракта? Что с вашим будущим?
- Думаю, в ближайшие дни узнаете. Вопросы нужно задавать тем, от кого слухи идут. В футболе всегда так. Проблема только в том, что много вопросов от игроков, и ты понимаешь, что внутренне равновесие теряется, и ты должен с каждым разговаривать, что все нормально, нужно смотреть в завтрашний день. Это отнимает много сил, но я привык к этому. Есть пока действующий контракт, мы двигаемся в том направлении. Мы хотим делать следующий шаг, мы не хотим быть в середине. Мы сделали вложения, которые на сегодня себя оправдывают. Следующим шагом могут быть игроки другого качества, для усложнения тренировочного процесса, для внутренней конкуренции. Если этого не будет, любому тренеру будет сложно.