Бывший вратарь «Рубина» Павел Харчик, защищавший ворота казанцев в «бронзовом» матче 2003-го года против ЦСКА (3:2), дал интервью клубной пресс-службе. Встреча с ЦСКА в минувшем туре РПЛ на Ак Барс Арене была посвящена 20-летию того успеха, а Павел Харчик стал героем афиши к субботнему матчу.
– Павел, какие у вас воспоминания о той игре и бронзовом сезоне?
– Мы хорошо шли в таблице по ходу чемпионата и оставалось 4-5 матчей до конца, но тогда случилось несчастье с нашим основным вратарем Сергеем Козко, который попал в ДТП. После этого инцидента пошла нервозность и был большой фокус общественности на позицию вратаря. После того, как Козко выбыл, играть начал я и сыграл 2-3 тура. Перед игрой с ЦСКА это опыт мог мне обрести уверенность, так как я получил ранее не получал опыт в премьер-лиге. До этого играл только Козко.
Нервозность была, ощущали высокий уровень ответственности. Но внутри команды было сумасшедшее единение. У нас был очень сплоченный коллектив, в котором не было разногласий, склок. И на игру с ЦСКА все мы выходили только с одной целью – победить.
– Хотя матч складывался непросто...
– Мы пропустили автогол – в свои ворота мяч отправил Скотти. Потом игра шла равная и была серьезная борьба, мы сравняли счет. А потом пропустили второй мяч – забил Кириченко. Я несколько раз пересматривал тот гол и чувствовал, что, возможно, мог бы достать этот мяч. С другой стороны, удар получился очень точным, впритирку.
Слава богу, в тот момент у нас руки не опустились. Быстро взяли мяч на центр, завелись и смогли переломить игру. Может быть, у нас спортивная злость появилась какая-то. В тот момент был и фарт от Всевышнего. Из каких-то неочевидных эпизодов мы смогли забить. Когда Денис Бояринцев бил – это же удар между игроками, впритирку. Не знаю, как он попал. Но попал так точно!
И в тот момент я стоял и чувствовал, что мы вырвем победу. Главное – в обороне все работали синхронно, исправно: Шаронов, Синев сработали уверенно. Все ребята вытащили этот матч.
– Почему вы не пошли на финальный угловой?
– Виталий Кафанов всегда говорил: «Своим делом занимайся». Поэтому не пошел. Но если бы тренеры сказали, то я пошел бы. Но, думаю, от меня там толку бы не было! Необходимости не было.
– Какие эмоции были после третьего гола «Рубина»?
– Когда забили, была невероятная радость! Но и нервозность, ведь оставалось еще игровое время. Мы после гола чуть «присели» в защите, чтобы удержать победный счет. А ЦСКА как начал давить! Нужно было выстоять, мяч уже выносили куда попало.
– После финального свистка была эйфория?
– Была радость, полный стадион кипел в эмоциях, на игре был Минтимер Шарипович Шаймиев, который выступил с торжественной речью. Все это нас подстегивало, мотивировало выиграть этот матч. А на улице было очень холодно, но народу было много – полный стадион.
В раздевалку зашли с опустошением, эмоций много оставили. И шум, эйфория вокруг. Конечно, было очень радостно, приятно. А вечером мы собрали в «Пирамиде» на торжественном мероприятии, хотя перед матчем никто ничего не сообщал, не планировал. Уже через пару часов после игры мы праздновали наши первые медали в премьер-лиге.
– Та «бронза» – насколько это ценное достижение?
– Никому не удавалось в дебютный сезон выиграть медали. Были четвертые места, но место в тройке – такого никогда не было. И многие до сих пор помнят тот сезон, хотя после этого «Рубин» дважды завоевывал чемпионский титул, Кубок. Но ту «бронзу» все хорошо помнят.
И то достижение дало большой толчок для развития футбола в республике. Ведь современной базы, академии – этого у «Рубина» не было. И руководство Татарстана после «бронзы» акцентировало внимание на футбол. Хоккей и баскетбол хорошо развивались, а в футбол не очень верили.
Благодаря Курбану Бердыеву отношение поменялось и он добился, чтобы у «Рубина» была хорошая инфраструктура.
– Какие у вас воспоминания о Бердыеве?
– Можно сказать, что мы – свояки, земляки. Я познакомился с ним в Туркмении, когда играл в олимпийской сборной. Он был куратором тренера, смотрел за развитием футболистов. А Виталий Кафанов вел меня чуть ли не с детства. В 12-14 лет уже следил за мной. И он меня подтягивал еще когда работал в клубе «Копетдаг». Он меня направлял, подсказывал. Это меня подстегивало.
В 2001-м Кафанов пригласил меня в «Кристалл». Я в конце сезона только поиграл. А затем Бердыев перебрался в «Рубин», меня и Владимира Байрамова пригласили в Казань.
Но скажу, что у Бердыева были жесткие требования ко мне, хоть мы и свояки. С нас он спрашивал больше. Все понимали, что если игрок из Туркмении, как и тренер – это в голове у людей рождало разные домыслы. Но у Бердыева такого не было – он жестко требовал с меня. Хотя Кафанов был мягче и помогал из эмоциональных ям выбираться. Он до сих пор так и работает – он может правильно подготовить вратаря с психологической точки зрения.
– Вы поддерживаете с ними связь?
– С Бекиичем – нет, а с Виталичем – редко, но списываемся. В последние годы можно сказать, что потеряли связь. Когда он в Казани был, мы общались, а когда ушел в «Ростов» – общение прекратилось. Недавно он пересекся со знакомым, спросил, как у меня дела. Передал Виталичу большой привет.
– С кем из той команды 2003-го года вы общаетесь?
– С Володей Байрамовым хорошо общаемся, с Козко не так часто общаемся, созваниваемся. Мы такие друзья, что можем долго не общаться, но при встречах будет всегда много эмоций и впечатлений. С Андреем Федоровым общаемся. Мне льстит, что он всегда помнит про мой день рождения. Где бы я ни был, всегда поздравление от него ловлю. С Олегом Нечаевым так же: когда видимся – отлично общаемся. Из того состава нет людей, с кем бы не хотел встретиться, не пожал бы руку. У нас не было деления на старших и младших, не было разрыва между игроками. Помню, когда я был молодым, были моменты, когда мне стоило кому-то напихать. И я чуть сдерживал себя, потому что так меня воспитали. Ко мне Андрей Федоров подошел и сказал: «Паша, от тебя здесь многое зависит. Вот то, что ты здесь увидишь, так оно и будет – подсказывай и говори». Это дало мне уверенности и я мог себе это позволить, несмотря на то, что был молодым.
– За нынешней командой удается следить?
– Я смотрю некоторые игры в текущем сезоне, например, игру с «Ахматом». Сейчас «Рубин» чаще показывают по «Матч ТВ». И сейчас в команде чувствуется уверенность, есть задел. Раньше какие-то матчи попадались и не хотелось смотреть игру, так как команда страховалась, чего-то боялась, не было открытого футбола, а сейчас видна какая-то прыть. Видны перспективы и, думаю, что все нормально должно быть в турнирной таблице по итогам сезона, если игроки сохранят эту уверенность и задор.
– Какие ожидания от ближайшего матча?
– В предыдущем матче «Рубин» сделал себе задел. У нас так тоже было в 2003-2005 годах, что на игры с московскими командами настраивались по-особому. В нынешней ситуации, я уверен, что команда продавит эту игру и возьмет три очка. Что-то подсказывает, что если у команды будет этот задор и уверенность, её поддержат наши болельщики, то очки «Рубин» обязательно возьмет.