Интервью с воспитанником нашего клуба уроженцем Липецка Михаилом Яковлевым, который на днях стал игроком «Рубина-2».
- Михаил, при каких обстоятельствах происходил переход в «Рубин-2»?
- Я был знаком c помощником тренера Константином Дмитриевичем (Самаренкиным – ред.), и в то время, когда у меня появился статус свободного агента, мне поступило от него предложение. Я рассмотрел его, мы обсудили все детали, я принял решение перейти в «Рубин-2». Буду стремиться расти как футболист сам и помогать ребятам добиваться командных целей.
- Были ли у тебя другие варианты?
- Могу сказать, что у меня было несколько других вариантов с достаточно выгодными условиями, но ключевым стало то, что мне близок стиль игры второй команды «Рубина», который проповедует именитый главный тренер Гёкдениз Карадениз. Также я хорошо знаю нескольких игроков, давно общаюсь с Егором Тушевым.
- Отматывая назад, в твоей карьере было достаточно клубов Первой Лиги, какой главный опыт ты получил, играя на том уровне?
- Сразу вспоминаю период работы с Олегом Георгиевичем Кононовым в тульском «Арсенале». Узнал много тактических моментов, которые делают тебя сильнее. Мне, как игроку группы атаки, разрешалось делать разные зрелищные вещи, которые показывают красоту футбола зрителям. Олег Георгиевич и в тренировочном процессе давал специальные упражнения для развития подобных качеств. И также мне довелось поиграть с очень серьезными ребятами, у которых есть опыт выступления на высшем уровне не только России, но кто-то и за сборные поиграл. Для себя я очень важный момент подчеркнул, как они относятся к тем людям, которые приходят, допустим, из низших лиг или из молодежных лиг. Вот этот опыт полезный постарался перенять, потому что есть те футболисты, которые, глядя на свои заслуги и зарплаты, могли свысока общаться с теми, кто вновь прибыл в команду, например, попадал через просмотр. В Туле этого не было. Такие человеческие вещи в футболе очень важны. И считаю, что они должны быть в каждой команде, чтобы все относились к друг другу с уважением.
- Расскажи про города, в которых жил во время карьеры. Казань - уже вторая родина?
- Я жил в Казани с 2013 года. Прошел интернат, Академию, дубль. В Казани я женился и дважды стал папой. Поэтому Казань одарила меня всем самым дорогим, что у меня есть в жизни. Говоря про другие места, со мной всегда была моя семья, в каких-то клубах только жена Гульнара была, потом уже жена и первый сын - Давид. Главное, что они были рядом, совместно со мной преодолевали какие-то моменты, где-то наоборот делили радость побед. Жена у меня большая молодец, потому что в каком бы городе мы ни были, она старалась не сидеть на месте. У нее было свое развитие, в Туле у нее был бизнес, он достаточно хорошо шел. Каждый город прекрасен, наверное, тем, что у тебя дома. Как говорят, важнее всего погода в доме.
- Кого кроме Егора хорошо знаешь или уже успел познакомиться?
- Я примерно половину команды знал до этого. Либо же там пересекался на уровне, когда ребята приходили в молодежную команду, либо против них выступал. Сейчас стал чаще и ближе общаться с некоторыми.
- Как тебе в роли «старика» команды, хотя тебе всего 26?
- В каком клубе бы я не находился, я считал себя ответственным за результат команды. Разговор, подсказ в игре, в команде – это такая очень важная часть, которая может предостеречь от 90% ошибок, это важно.
- Можно сказать, что переход в «Рубин-2», это начало нового этапа в карьере?
- Каждая новая команда для меня - это новый этап. Главное в том, как ты хочешь пройти тот или иной отрезок, чтобы спустя время достичь своих целей.
- Ты уже успел несколько раз потренироваться в новом коллективе, каково быть на поле с молодыми партнерами?
- Что касается молодых ребят, то здесь тренерский штаб не дает сильно расслабиться и подумать высоко о себе. Плюс тренировочный процесс выстроен таким образом, чтобы каждый выкладывался по максимуму и прогрессировал. Касаемо команды, здесь очень сплоченный коллектив, каждый игрок по-своему мастеровитый. Здесь все придерживаются игры в интересный и атакующий футбол.
- Успел ли пересечься на поле с Гёкденизом Караденизом во время его игровой карьеры? Может какие-нибудь истории сохранились с тех времен, когда еще наш главный тренер был футболистом?
- Да, я привлекался в свое время к тренировкам с главной командой и при Курбане Бердыеве и при Хави Грасии. Наш главный тренер был одним из главных действующих лиц, ключевых игроков, на которых держалась тогда команда. И его отношение к тренировочному процессу, желание побеждать в каждой тренировке. Конечно, это большая фигура в российском и зарубежном футболе.
- Почувствовал его уровень?
- Да, конечно, он показывал уровень в тренировках. Прежде всего, своим примером он показывал, как нужно выкладываться. Помню его замечательные голы, один мне особенно запомнился. Понятно, есть легендарный гол «Барселоне». Конечно. Но мне очень запомнился еще один его гол – в ворота «Анжи», когда он забил подсечкой, такое мастерство! Этот гол я увидел тогда ещё с трибуны, это было шикарно.
- Поделись мнением о будущих соперниках в чемпионате, многие команды уже знакомы?
- Есть группа команд, которые ставят амбициозные задачи, обладают теми или иными бюджетами. Но я считаю, что в нашей группе абсолютно все команды равны. Я бы не стал там кого-то выделять. Каждый может обыграть каждого, преподнести сюрприз. Например, фактор домашнего поля может кому-то помочь добиться позитивного исхода, поэтому надо готовиться и настраиваться на любого соперника. Тем более, часто бывает так, что команды ставят серьезные задачи, но там проходит три тура, и намеченные задачи приходится корректировать. Я считаю, что надо готовиться к каждому матчу и настраиваться побеждать в предстоящей игре. А дальше заглядывать пока смысла нет.
- Немного про твоё амплуа. На протяжение всей карьеры ты был на разных позициях атаки. На какой позиции предпочтительнее?
- В Туле я выступал инсайдом, как восьмёрка или десятка. Также там периодически играл на флангах атаки. Ну, более или менее универсален в атаке. Видение главного тренера является ключевым в этом вопросе. Поэтому моя задача, выходя на поле, на тренировку или на игру, реализовать его идеи.
- Отдашь передачу или забьешь сам?
- Я за любые моменты. Все, что даёт нам очки. Главное приносить команде пользу.