— Расскажи, как ты начала заниматься футболом? Почему ты выбрала именно этот вид спорта?
— С детства я попробовала много разных видов спорта: от танцев до скалолазания… но ни один не увлёк меня надолго, интерес быстро пропадал. Поскольку папа сам всю жизнь играет в футбол, он решил сводить меня на тренировку. И уже с первого занятия я влюбилась в этот вид спорта.
— Кто был твоим первым тренером?
— Моим первым тренером была Юлия Валерьевна Баталова из ЖФК «Звезда-2005». Именно она внесла огромный вклад в моё спортивное воспитание и развитие, за что я ей очень благодарна.
— Как ты попала в «Рубин»?
— Мой профессиональный контракт с ЖФК «Звезда-2005» подходил к концу, и я приняла решение сменить клуб. Как раз в это время в «Рубине» начинался просмотр игроков, куда назначили главным тренером Ольгу Вениаминовну Васильеву. Мы уже работали с ней в Перми, где она тренировала дублирующий состав и неоднократно привлекала меня к занятиям. Многие мои знакомые по пермской команде, с которыми мы играли в первой лиге, тоже поехали туда на просмотр. В общем, всё это повлияло на моё решение: я связалась с Ольгой Вениаминовной и отправилась на просмотр, поскольку интерес был взаимным.
— В 2021 году ты вошла в состав команды высшего дивизиона ЖФК «Рубин», главным тренером которого тогда была Ольга Васильева. Поделись, каково это было — играть в только что созданной команде, которая только что вышла в чемпионат?
— Адаптация сама по себе не была сложной, потому что почти все игроки были из Перми. Сложности возникли из-за разницы в уровне игры между первой лигой и высшим дивизионом: другие скорости, физическая готовность, совсем иное отношение к игре. По многим показателям мы проигрывали, но мы усердно тренировались и постепенно адаптировались к новому этапу в нашей карьере.

— Ты — один из «старожилов» команды. За 4 года существования клуба сменилось несколько тренерских штабов и игроков. Как ты относишься к таким изменениям?
— Сначала это воспринималось очень болезненно, ведь я никогда не сталкивалась с подобным. Первая и вторая смены тренера были самыми тяжёлыми, потому что за время работы успели сложиться очень близкие, почти родственные отношения, возникла особая связь — думаю, другие игроки меня поймут. Последующие перемены уже воспринимались легче, потому что это стало, если можно так выразиться, «базовым минимумом». Рано или поздно изменения происходят, и это нормально. ЖФК «Рубин» — молодой клуб, в основном состоящий из игроков с небольшим опытом выступлений в Суперлиге, поэтому перемены необходимы, чтобы выйти на оптимальный уровень и создать стабильную сильную команду.
— Тяжело ли было адаптироваться под новые требования тренеров?
— Конечно, трудности в понимании требований возникают, ведь у всех тренеров разные подходы. Но профессионализм как раз и заключается в том, насколько быстро игрок может понять и принять принципы тренера, адаптироваться и перестроиться. В этом плане я уже набралась опыта, поэтому с каждой сменой трудностей становится всё меньше.
— В феврале прошлого года ты, как и многие игроки команды, отправилась на сборы в Новороссийск. Какими они были?
— Эти сборы были очень запоминающимися, трудовыми, но в то же время по-семейному тёплыми. Мы узнавали друг друга: тренер — нас, мы — тренера, а также новое пополнение. Всё было в новинку, особенно тренировочный процесс. Главное — нам удалось избежать травм, а я считаю это большой удачей.
— В этом году ты была на сборах в Турции. Как ты их описала бы? Было ли тяжело подстраиваться под другие поля и климат?
— Я бывала там уже несколько раз, поэтому никаких трудностей не испытала. Наоборот, очень ждала эти поля, особую атмосферу и климат.
— В этом сезоне ты не тренировалась с командой и не играла в матчах чемпионата. Насколько сильно ты сейчас скучаешь по игре? Чувствуешь ли ты «голод» к футболу, к тому азарту, который получаешь на поле?
— Да, так вышло, что по состоянию здоровья я не смогла участвовать в командной жизни. Футбол — неотъемлемая часть моей жизни, поэтому сложно передать, что я чувствую без него. Я скучаю не только по азарту игры, но и по рабочему процессу, общению до, во время и после тренировок, по всем эмоциям, которые дарит всё, что связано с этим видом спорта.
— Чем ты занимаешься в отсутствие тренировочного процесса?
— В отсутствие тренировок я уделила внимание учёбе и саморазвитию: ведению блога, написанию постов на тему спортивной психологии, чтобы помогать другим спортсменам. Серьёзно занялась своим здоровьем и отношением к себе. Сейчас я нахожусь на заключительной стадии восстановления.
— Какой самый запоминающийся момент в твоей карьере ты можешь отметить?
— Самый запоминающийся? Их было несколько… Да и вообще, вся карьера в «Рубине» — это один большой запоминающийся момент. Если же говорить конкретнее, то это наша первая значимая победа в Кубке России над ЦСКА и победа над «Зенитом» в молодёжной лиге.
— Почему ты выбрала игровой номер 14?
— Это мой счастливый номер, под которым я выступала ещё в Перми. Именно играя под ним, я впервые была вызвана в сборную России, после чего продолжила с ним играть. Ну и, кроме того, в Перми форма этого размера была самого маленького размера.
— Были ли люди, которые отговаривали тебя от футбола?
— До января этого года я никогда с этим не сталкивалась. А после проблем со здоровьем мне неоднократно приходилось выслушивать подобные комментарии.
— Есть ли у вашей семьи какие-то футбольные традиции?
— Специальных футбольных традиций нет, разве что моя семья всегда собирается смотреть мои матчи вместе с соседями и друзьями.
— Кто твои кумиры в футболе? Есть ли у тебя примеры для подражания как среди мужчин, так и среди женщин-футболисток?
— Как таковых кумиров нет. Мне больше нравятся команды, их стиль игры, их отношение к футболу. Поэтому из мужских команд я бы выделила «Барселону» и «Манчестер Сити». Из женских — тоже «Барселону» и сборную США.
— А за какую команду ты болела в детстве?
— У меня не было такой команды, я редко смотрела футбол по телевизору. Болела за ту, за которую сама и играла.
— Какое место в Казани для тебя самое значимое и, может быть, придаёт силы?
— Самое значимое место — это Академия. Мой второй дом, место, где мои друзья, товарищи, коллеги. Меня там всегда ждут.
— Как бы ты описала коллектив, который сейчас собрался?
— Мне пока мало довелось побыть внутри коллектива, поэтому много сказать не могу. Думаю, девочки уже более-менее притёрлись друг к другу и привыкли.
— Чем отличается женский футбол в Казани сейчас от футбола в 2021 году, когда ты только присоединилась к команде? Видишь ли ты отличия?
— Да, конечно. Сейчас в команде более опытные игроки, совсем другого уровня. Соответственно, и футбол стал другим. Он каждый год разный — многое зависит от тренера.
— Что, на твой взгляд, нужно сделать, чтобы зрителей на матчах стало больше? Может быть, изменить что-то в организации или вообще в подходе?
— К сожалению, у нас небольшой сектор для зрителей и не так много возможностей для взаимодействия с людьми, которые приходят на наши матчи. Думаю, пора включать в поддержку женского футбола и выступления артистов. Но до этого, конечно, пока далеко. В принципе, наши ребята по работе с болельщиками отлично выполняют свою работу и каждый раз добавляют что-то новое и интересное, за что им огромное спасибо.
— Есть ли у тебя хобби? Какое оно?
— Да, моё хобби — это ведение блога: Telegram-канал и одна запрещённая социальная сеть. Мне нравится делиться с людьми своей жизнью: мыслями, знаниями, открытиями, событиями, разными фотографиями. Ещё я много читаю, но это уже превратилось скорее в учёбу, чем просто в увлечение.
— Какие стереотипы о женском футболе ты встречала?
— В основном, что это «не для девочек», и что спортсменки — глупые и ничем не интересующиеся люди.
— Какие у тебя есть футбольные ритуалы перед матчем или после него? Что ты делаешь постоянно и систематически перед играми?
— Мой самый важный ритуал — утренняя зарядка: раскатка на ролле, прогулка или пробежка, растяжка. Это уже моя обязательная рутина, которая придаёт мне уверенности и спокойствия.
— Что бы ты сказала девочкам, которые мечтают играть в футбол, но боятся начать?
— Я бы сказала: идите навстречу своим страхам, не бойтесь пробовать новое, не бойтесь осуждений и прислушивайтесь к себе. Всему можно научиться, со всем можно справиться — главное, чтобы было желание и интерес.
















