Есения Еремеева: Моя цель — воспитать детей и прийти к наивысшему духовному развитию
Интервью с вратарём нашей женской команды.
— Есения, расскажи, как ты пришла в футбол?
— С детства я тянулась к мячу, очень хотела играть и попасть в секцию, но долго меня не брали, объясняя это тем, что я девочка. В четвёртом классе преподаватель физкультуры увидел, как я пинаю волейбольный мяч, и отправил меня в секцию. Оттуда всё и началось.
— Кто тебя привёл в этот спорт?
— Я хотела прийти сама, но меня не пускали. Поэтому учитель по физкультуре был моим билетом в футбол.
— Чем тебя зацепил футбол?
— Меня зацепила вратарская эстетика, красота прыжков и чудеса реакции.
— Кто оказал огромную поддержку на начале твоего карьерного пути?
— Тренер меня поддерживал. Родители тоже старались меня поддерживать.
— Что для тебя значит футбол?
— Футбол — это часть меня. Мне кажется, что не я выбирала футбол, а он выбрал меня ещё до рождения. Поэтому меня так тянуло к мячу, и я так сильно ощущаю связь с этим видом спорта. Без него я — уже не я.
— Почему ты выбрала позицию вратаря?
— Ещё до того, как я увидела футбол по телевизору, мне нравилось отбивать и ловить мяч. Ощущение ответственности мне было приятно. Потом я увидела, как летают вратари, и очень захотела испытать то же чувство, что и они.
— Кто был твоим первым тренером? Расскажи о нём.
— Моими первыми тренерами были Алексей Николаевич Макрушин и Николай Анатольевич Кочешков. Они показали мне основы футбольной техники и тактики, и привили ещё большее рвение и любовь к футболу. И продолжают это делать по сей день.
— Главный принцип первого тренера, которому ты следуешь сейчас?
— Если хочешь достичь больше — работай больше.
— Как ты попала в «Рубин»?
— Я искала игровую практику и хорошего тренера. Тогда мне дали номер Рената Фаридовича Мифтахова. Мы созвонились и через пару дней я уже была на просмотре в Казани.
— Помнишь ли ты день, когда впервые вышла на поле в составе Суперлиги? Расскажи о своих ощущениях.
— Самый яркий момент – дебютный матч в Суперлиге против «Чертаново». Это было особенное событие по нескольким причинам. Во-первых, это был первый выезд с основной командой, и он оказался неожиданным. О том, что я выйду в стартовом составе, узнала в день игры, за пару часов до начала. Мои эмоции было трудно описать: удивление сочеталось с предвкушением игры и сильным желанием выйти на поле. Перед игрой немного волновалась, но на поле уже была сосредоточена и спокойна. Ход игры, результат, общение с девочками – всё это бесценные эмоции и опыт.
— Кем или чем ты мотивируешься, когда выходишь на матч?
— Меня мотивирует моя цель — воспитать детей и прийти к наивысшему духовному развитию.
— Как ты оценишь свои профессиональные качества на поле?
— Не знаю, какую конкретную оценку можно поставить, но точно могу сказать, что нужно работать и работать.
— Над чем стоит тебе поработать для наилучшего результата?
— Нужно работать над всеми аспектами. Улучшать не только футбольные качества, но и другие. Психология очень важна в этом деле.
— Как ты оценишь женский футбол в Казани?
— Я в Казани третий год. Могу сказать, что видны изменения, руководство клуба и тренеры делают всё, что бы женский футбол в Казани развивался. А это не может не радовать!
— Расскажешь о самой запоминающейся игре за ЖФК «Рубин»?
— Было много интересных матчей, не могу выделить один.
— Какие цели ты ставишь перед собой на вторую половину сезона?
— Цели направлены на качество моей игры и тренировок. Буду прибавлять с каждым днём.
— Нравится ли тебе в Казани? Назови ТОП-5 полюбившихся мест в столице.
— Мне нравится Казань. Природа здесь замечательная. Чёрное озеро, улица Баумана, набережная, леса и озёра мне нравятся больше всего.
— Есть ли у тебя кумир?
— Кумиры есть. Но, наверное, это слишком громкое слово для того, чтобы описать, как я их воспринимаю. Меня вдохновляют Билли Айлиш, Буффон, Яшин, ну и, конечно, Глафира Жукова и Майя Чижевская.
— Почему именно он/она?
— Буффон и Яшин вдохновляют своими личностями и путём, который они прошли. Билли Айлиш вдохновляет и своей музыкой, и тем, какой вклад она делает в развитие мира и борьбу с экологическими проблемами.
— Есть ли у тебя хобби? Какие они?
— Люблю читать, гулять, играю на гитаре.
— С какими стереотипами ты сталкивалась в женском футболе? Как ты реагируешь на них?
— Чаще всего слышу, что это не женский вид спорта. И это не просто утверждение без оснований. Обычно разговор продолжается, и собеседники начинают доказывать, почему стоит бросить это занятие.
— Какой самый запоминающийся момент в твоей карьере? Это может быть матч, гол или что-то неожиданное.
— Самым запоминающимся моментом я считаю каждый проведённый день на футбольном поле.
— Какие у тебя футбольные ритуалы или приметы перед игрой? Может, особенные бутсы, музыка или необычные привычки?
— Ритуалов особых нет. Разминаюсь всегда одинаково и ем одно и то же. А в остальном... Даже не знаю. Есть кое-что: когда бегу к воротам перед стартовым свистком, разворачиваюсь через правое плечо, наступаю на линию штрафной и добегаю спиной до точки пенальти.
— Что ты можешь сказать о болельщиках? Как их поддержка влияет на тебя?
— Болельщики — движущая сила футбола. Спортсмены, представляя себе полные стадионы, черпают в этом энергию и мотивацию, чтобы показать всё, на что способны.
— Что посоветуешь девочкам, которые хотят играть в футбол, но боятся начать? Какие слова вдохновения ты адресуешь молодым футболисткам?
— Пробуйте. Если тебе что-то нравится, борись за это и делай, не взирая на то, что происходит вокруг. Напоминай себе о том, как ты это ценишь и какое удовольствие тебе это приносит!