Большое интервью с голкипером «Рубина-2».
— Егор, привет. Как самочувствие? Как прошла подготовка к сезону?
— Чувствую себя отлично. Уже провели один тур, я думаю, что подготовились на сборах неплохо. Мы готовы врываться в этот чемпионат, показывать хорошие результаты. Прежде всего, показывать хорошую игру, чтобы ребята развивались и попадали в основную команду. Дай бог, чтобы из нашей команды кто-то вновь попал в главную команду «Рубина».
— К нам в команду недавно присоединился новый игрок, Михаил Яковлев, и в интервью для нашей пресс-службе он говорил, что давно знаком лично с тобой. Расскажи, как вы начали общаться?
— Да, с Мишкой знаком лет с 12-13. Он приехал к нам из Липецка. Миша младше меня на год, но учился с нами, мы были с ним в одном классе. И после того, как закончили академию, вместе попали в молодёжку. Поэтому мы с ним уже много времени знаем друг друга, знаем семьи друг друга. И то, что он сказал, то, что общался со мной перед переходом сюда, это так и есть. Я приехал к нему, мы с ним поговорили. Я сказал, что тебе нужно связаться с Константином Дмитриевичем [Самаренкиным], поговорить о переходе в «Рубин-2», договориться об условиях. Сказал ему, что думаю, что в нашем клубе он будет чувствовать себя уверенно.
— Недавно тебе исполнилось 27 лет, поздравляем тебя с прошедшим. Насколько я знаю, ты всю футбольную карьеру проводишь в Казани. Сколько лет уже играешь в «Рубине»?
— Я пришёл в клуб в 7 лет. Меня здесь все знают, я всех знаю. Мне очень комфортно здесь. Плюс моя семья живёт в Казани, я родился здесь. Я чувствую себя здесь уверенно. И зачем куда-то уезжать, если дома хорошо? В «Рубине» я уже 20 лет. Несколько раз менял свое амплуа здесь: был воспитанником, тренером, а сейчас как профессиональный игрок. Помогал мальчишкам из академии. Передавал им личный опыт. Надеюсь, что-то дал (улыбается). И вот уже в «Рубине-2» мы с ними встречаемся как партнёры в команде.
— Были ли у тебя моменты, что ты мог переехать в другой город, клуб?
— Да, у меня были просмотры в других клубах Второй Лиги, но я решил, что мне не интересно играть за команду вдали от дома, которая не ставит никаких задач. Деньги во Вторых Лигах, как все знают, небольшие. И там на эти деньги пришлось бы просто выживать. Я решил, что я буду ждать лучшего варианта. И когда вернулся после просмотров в Казань, мне предложили поработать в Академии тренером вратарей. Трансферное окно уже закрывалось, и тренер вратарей Академии Алексей Варламов сказал, что есть нужда в тренере вратарей, спросил есть ли у меня время, интересно ли мне будет тренировать. Я решил попробовать, чтобы полгода не сидеть без клуба, и за это время мне понравилось. Так и получилось, что три года я проработал тренером Академии.
— Чуть углубимся в твою тренерскую деятельность. Поделишься системой подготовки, которую ты использовал тогда?
— Тогда я тренировал вратарей возрастом с 12 до 17 лет. Для каждого возраста своя подготовка, где и насколько можно уже добавлять упражнения на физические данные, а где останавливаемся только на технические части. Я сам воспитывался и, как тренер, придерживался идеологии Виталия Витальевича Кафанова (на данный момент тренер вратарей сборной России по футболу). К сожалению, самого Виталия Витальевича тогда уже не было в клубе. Мы очень много общались с Сергеем Викторовичем Козко, с Алексеем Варламовым. Мы общались о том, как нужно с ребятами себя вести и какие тренировки проводить. У нас есть свои наработки, своя вратарская школа. Она может отличаться от других клубов, но мы считаем, что она более комфортная и более правильная для вратарей. Поэтому мы готовили ребят именно к основной команде, чтобы они приходили туда, и им было уже комфортно работать с теми требованиями, которые им дает Сергей Викторович Козко. И сейчас с вратарями Академии работают именно так. Я думаю, что не за горами тот день, когда наш воспитанник дебютирует в основной команде. Надо отдать должное Сергею Викторовичу, что он их привлекает к главной команде. Там больше скорости, ребята качественнее, удары сильнее и точнее, и через тренировки они получают огромный опыт. Я думаю, что болельщикам будет в сто раз приятнее приходить на трибуны и смотреть на местного вратаря, который прошел всю Академию.
— В свое время ты тоже привлекался к главной команде, какой это был опыт лично для тебя? Сколько провел времени там?
— Для меня это был огромный опыт, потому что уже тогда тренером вратарей был Сергей Викторович Козко, а главным тренером был Курбан Бекиевич. Я провел в главной команде половину сезона, даже попадал в заявки на матчи РФПЛ (РПЛ), но на поле тогда выйти не удалось. Для меня это был, конечно же, громадный опыт в плане тренировочного процесса и дисциплины на поле. Там ты начинаешь понимать, что это уже не молодёжный футбол, а мужской.
— Традиционный уже вопрос для старших игроков «Рубина-2». Пересекался ли ты на поле с нынешним главным тренером?
— Да, я пересекался в тренировочном процессе, когда тренером был Хави Грасия. Тогда было очень много качественных игроков. И Гекдениз был как старший товарищ для всех. Для меня он, конечно, легенда клуба. Я помню, как ходил на стадион, смотрел на его голы, и тут мы играем за одну команду на тренировке. Мне было семнадцать лет, и тогда попасть в команду, где Гекдениз, Сонг, М`Вила, Лестьенн, было шоком.
— Поделись с нами, как тебе преобразованная Вторая Лига?
— Вторая Лига сейчас поменялась тем, что много команд пытаются играть в футбол. Очень много молодых команд, таких же, как и мы. В нашей зоне очень много «двоек». Также с каждым годом появляются новые команды, которые ставят задачу с опытными ребятами в составе. Я думаю, что в этом году будет самый интересный и тяжёлый чемпионат.
— Ты вратарь невысокого роста, но тебе удалось заиграть и до сих пор выступаешь в профессиональном футболе, достаточно хорошо себя проявляешь в официальных матчах. Скажи, рост все же играет большую роль для голкиперов?
— Это просто какие-то мнения со стороны, что вратарь должен быть два метра. Я никогда так не считал. И мне мой рост позволяет играть в футбол. Я не считаю, что маленькие вратари не хуже высоких, потому что у них есть свои качества, скорость, реакция, прыгучесть. Потому что есть пример Зоммера, как он играет и в Лиге Чемпионов, и за свою сборную. Подобные стереотипы уже давным-давно пора откинуть, потому что в Испании, например, вообще не смотрят на рост вратаря. Там смотрят на его качества, на его мысли, на игру ногами и на выходах. Если ты правильно выбираешь точку, где тебе нужно сыграть руками на выходе, то у тебя в любом случае преимущество над игроком, несмотря на рост. Российский футбол так устроен, что у нас не рассматривают маленьких вратарей. Когда я ездил на просмотры, 10 клубов отказали, просто узнав мой рост. Они даже не смотрели меня. Они просто говорили нет. В «Рубине-2» я нашел своего главного тренера, который мне доверяет. Также я чувствую доверие от тренера вратарей Андрея Викторовича Рыжикова и всего тренерского штаба, несмотря на мой рост. Никто ни разу мне не сказал, что я не допрыгнул, потому что я низкий вратарь, поэтому мне в моей команде очень комфортно. И я считаю, что голкиперы маленького роста не должны ущемляться в большом футболе.
— Кто тебя вдохновляет в жизни и в спорте?
— Хороший вопрос. Любимого вратаря у меня точно нет. Кто-то нравится за игру ногами, кто-то нравится за игру на ленточке, поэтому я не могу выделить одного.
— Берешь от каждого по чуть-чуть?
— Да, от каждого по чуть-чуть. А так, чтобы выделить какую-то личность в спорте, скорее всего, могу отметить теннисиста Новака Джоковича. Он настоящий профессионал. Добивается больших успехов, и это связано точно не с удачей, это благодаря его усердной работе. Есть люди, которые рождаются с какими-то талантами, и им изначально дано многое свыше. А Новак, я думаю, что он все заслужил своей работой. В жизни меня направляет моя семья, мои друзья, люди, к которым я отношусь с огромной любовью, с огромным доверием.
— В сети недавно появился ролик, где он за несколько секунд настраивается на матч, несмотря на стрессовую ситуацию перед игрой? Что скажешь по поводу борьбы со стрессом у футболистов?
— Это только ментальность. Каждый человек, я думаю, работает или пытается работать с собой. У кого-то не сильно получается, и он идёт к психологу. Но я считаю, что каждый человек должен работать именно с собой, потому что никто тебя не знает, лучше, чем ты себя сам. Не нужно долго рефлексировать и загонять себя в какую-то яму из-за случившихся ошибок. Нужно просто принять ошибку, сделать правильный вывод и пойти дальше.
— Для вратарей данный вопрос очень актуален, не правда ли?
— Да, безусловно. Для вратарей ментальность особенно важна, потому что у нас ответственная позиция на поле.
— Ты упомянул, что получаешь удовольствие от процесса достижения целей. Поделись своими планы, что хочешь от футбола и от жизни в будущем?
— Хочется максимально долго оставаться в футболе. Сначала как игрок, потом, может быть, уже в другом амплуа. Даже по окончанию карьеры хочется остаться в футболе. Хочется двигаться с теми людьми, которым я доверяю и которые мне доверяют. И на самом деле очень много планов в голове. Есть как футбольные, так и не футбольные планы. Хочу оставаться в футболе, как можно больше, а дальше уже буду принимать решения о футбольной части.
— Спасибо, за интервью, Егор. Очень интересно было с тобой пообщаться. Желаем удачи в следующем матче.
— И вам спасибо за беседу!