Интервью с нападающим женского «Рубина».
— Ты родом из Набережных Челнов. Расскажи, с чего начался твой путь в футболе?
— Когда я пришла в футбол, особенно в Татарстане на уровне первенства, женский футбол был на хорошем уровне. Было много команд, высокая конкуренция, и никто не хотел проигрывать. В моей команде не было деления по возрасту — состав был разновозрастный. Мне было 10 лет, когда я попала туда. Меня заметил тренер, когда я играла за команду своего двора, и позже связался с моим папой.
— Помнишь ли имя своего первого тренера?
— Моего первого тренера зовут Иванов Лазарь Вячеславович. С ним я постигала азы мини-футбола — именно на этом он делал акцент. Потом я перешла в команду «Строитель», где моим тренером стал Самченко Олег Иванович. Мы до сих пор на связи: иногда созваниваемся, интересуемся, как дела. Когда приезжаю домой, стараюсь заглянуть на тренировки девочек.
— Какие привычки и футбольные основы он заложил в тебе с детства?
— У меня, пожалуй, нет каких-то особых привычек, но именно этот тренер научил меня сильному удару. Мы часами оставались вдвоем на поле: он объяснял, как правильно ставить опорную ногу, как завершать движение бьющей, показывал длинные передачи. Один финт с уходом он тоже мне показал — запомнила его на всю жизнь.
— Кто был твоей главной поддержкой в самом начале — родители, близкие, друзья?
— В самом начале главной поддержкой для меня была семья. Мама долго не могла смириться с тем, что я решила заниматься футболом, но сейчас она приезжает на каждую игру и болеет за нашу команду. А папа, собственно, и привел меня в спорт — в первой команде он был даже вторым тренером и ездил с нами на соревнования. Без их поддержки я бы ничего не добилась. Они всегда мотивируют меня, не дают опустить руки. Когда вижу их на трибунах — это мощный заряд.
— Какой момент из детства, связанный с футболом, тебе особенно запомнился?
— Самым ярким моментом был, пожалуй, мой приход в футбол — он стал настоящим сюрпризом от папы. До этого я занималась дзюдо, была на сборах в лагере. Папа позвонил и сказал, что должен срочно меня забрать. Когда он приехал, то сразу связался с моим будущим тренером и уточнил, что нужно взять на первую тренировку. Все держал в секрете. Но когда мы заехали за первыми бутсами — я всё поняла. А когда оказалась на первой тренировке, почувствовала: это моё. Дзюдо пришлось оставить — выбрала футбол.
— Когда ты почувствовала, что футбол — это твое призвание и ты хочешь посвятить этому жизнь?
— Поняла, что футбол — это всерьёз, когда решилась переехать из родного города в Академию «Рубина». Хотя он недалеко от Казани — всего пара часов, но для нас всех это было сложное решение.
— Расскажи, как произошёл твой переход в «Рубин». Как складывался твой путь в профессиональный спорт?
— Переход в «Рубин» был очень спонтанным. Всё началось с заявки в Instagram. Сначала показалось, что это не всерьёз, но поговорив с Олегом Ивановичем, я поняла — это шанс. Заявку приняли, я прошла просмотр, который длился месяц и состоял из трёх этапов. Так я оказалась здесь.
— Ты играешь в молодежной команде «Рубина» с 2022 года. Первым тренером был Илья Ульянин, и уже во втором сезоне команда поднялась с 10-го на 6-е место. В чем заключается его подход к тренировкам и матчам?
— Илья Александрович — это человек с большой буквы. Он сделал из меня настоящую футболистку — можно сказать, через пот и слёзы. Он всегда знал, какой подход ко мне нужен. И сейчас я могу с ним поделиться переживаниями и получить нужный совет. Мне близка его идея футбола, принципы на поле и вне его. В прошлом сезоне я начала в молодёжке, и приятно, что под его руководством попала в команду Суперлиги и начала показывать результат.
— Расскажи о тренере Ренате Мифтахове? Есть ли интересные или вдохновляющие истории, связанные с ним?
— Ренат Фаридович — самый необычный тренер, с которым я работала. Иногда было сложно понять его идеи, но это только подогревало интерес. Я рада, что смогла перенять у него опыт — пусть и не в большом объеме. Забавный факт: именно с ним мы познакомились с системой штрафов — не в деньгах, а в протеиновых пирожных. В итоге я отдала 24 «ламингтона»!
— В 2023 году ты дебютировала в Суперлиге в матче против «Чертаново». Какие эмоции ты испытала, выходя на поле?
— Конечно, я помню свой дебют в Суперлиге — это была одна из целей. Я очень хотела сыграть именно за «Рубин». Матч с «Чертаново» получился сложным, мы уступили, но сама игра была хорошей. У меня были моменты в развитии атаки, и, несмотря на результат, я была довольна дебютом. Это дало мне много пищи для размышлений
— В прошлом году ты забила 3 гола за основную женскую команду: 3 ноября в домашнем матче с «Краснодаром» на 54 минуте, 9 ноября в выездном матче с «Ростовом» на 38 минуте и 16 ноября в домашнем матче с «Динамо» на 45 минуте. Помнишь ли ты эти голы и как они были совершены?
— Такое сложно забыть. Для меня это был огромный скачок — большая и приятная неожиданность. Каждый гол я помню очень чётко. Гол «Краснодару» был несложным — за меня всю тяжёлую работу сделала Глаша, мне оставалось только технически правильно исполнить момент. Гол «Ростову» оказался посложнее — я осталась одна с защитниками, Стан отдала отличную верховую передачу, я хорошо обыграла и пробила в верхний правый угол. Самый запоминающийся — гол «Динамо», потому что в том матче у меня был гол+пас. Момент начался с моей передачи в центре, Яна протащила мяч до фланга, а Алина Скидан быстро приняла решение и выдала классную подачу в штрафную. Я вбегала в абсолютно пустую зону и замкнула головой. Матч мы не выиграли, но игра была захватывающая.
— В этом сезоне ты снова забила «Динамо» — на последних секундах добавленного времени. Что ты почувствовала в тот момент?
— Для меня нет разницы, кому забивать. Я хочу забивать любой команде, независимо от её места в турнирной таблице. Поэтому не придаю этому большого значения.
— В чем ты считаешь свои сильные стороны на поле?
— Сильная сторона — это моя антропометрия, сила удара и передачи. Слабая — техническое оснащение и, скажем так, футбольная фантазия. Но я стараюсь это постепенно исправлять.
— Как ты работаешь над своими слабыми сторонами и совершенствуешь сильные?
— Я не скрываю свои минусы — если есть возможность отработать что-то на тренировке, я этим пользуюсь. А в игре стараюсь не экспериментировать, полагаюсь на свои сильные качества. Их я тоже постоянно прокачиваю — за счёт дополнительной работы, анализа своих действий на поле, просмотра записей матчей и теоретических занятий. Тренерский штаб даёт возможность развивать и плюсы, и минусы — главное, работать и на поле, и за его пределами.
— Есть ли у тебя личная цель или план на этот сезон?
— Лично для меня как для нападающей главное — это, конечно, голы. Не могу назвать конкретное число, но скажу так: чем больше, тем лучше. А для команды — выигрывать и набирать очки. Я знаю, что мы это можем. Мы дали хороший старт в сезоне и не собираемся останавливаться.
— Чем любишь заниматься в свободное время? Какие у тебя хобби?
— На самом деле у меня немного хобби. Я обожаю смотреть сериалы и фильмы, люблю готовить, рисовать картины по номерам и собирать Лего.
— Есть ли у тебя кумиры в футболе? Кем восхищалась в детстве и кем восхищаешься сейчас?
— Моим кумиром всегда был и остаётся Криштиану Роналду. Я слежу за ним с самого начала своего пути. Его трудолюбие и упорство очень вдохновляют и мотивируют.
— Какую музыку ты обычно слушаешь?
— У меня нет чётких музыкальных предпочтений — я меломанка. Слушаю всё, что нравится.
— Назови песню, без которой ты не представляешь свой день?
— Честно говоря, у меня нет одной любимой песни. Мне нравится много музыки — всё зависит от настроения.
— Сейчас команда находится на 10-м месте. Насколько сильно вы настроены подняться до шестой строчки?
— Команда заряжена на все 100%. Каждая из нас хочет побеждать, приносить пользу команде и расти как игрок. В «Рубине» есть все условия для этого.
— Сказывается ли как-то на команде результат игры с «Локомотивом»? Есть ли особое волнение перед матчем с ЦСКА?
— Давление, если и есть, то только положительное. Такие игры бывают, как бы нам ни хотелось их избежать. Мы разобрали ошибки и проанализировали всё перед следующими соперниками. Перед каждым матчем чувствуем ответственность, независимо от того, кто против нас. Играть можно с любой командой — главное иметь характер и терпение. Мы хотим показывать красивый футбол и результат.
— С какими стереотипами о женском футболе ты сталкивалась?
— Я редко сталкивалась со стереотипами о женском футболе. В моём окружении мальчики были адекватные, одноклассники даже интересовались успехами. Так что плохого опыта нет.
— Что бы ты хотела пожелать болельщикам команды?
— Болельщикам — огромное спасибо! За то, что тратят своё время и силы, всегда поддерживают нас. С их поддержкой играть намного легче и приятнее. Я рада, что у нашей команды есть такие болельщики.
— Как ты оцениваешь вклад руководства клуба в развитие женского футбола?
— Развитие женского футбола у нас на хорошем уровне. Есть команды разных возрастов, хорошая академия, и скоро будет отдельный сектор для женской части клуба — это радует. Есть все условия для роста, и руководство с этим отлично справляется. В этом сезоне всё как никогда хорошо.
— Что бы ты сказала девочкам, которые мечтают играть в футбол, но пока стесняются или боятся?
— Девчонки, ничего не бойтесь! Рискуйте, шанс может быть один раз в жизни — и его нужно использовать. Ведь «сталь закаляется в огне, а человек — в борьбе и трудностях».