Футбольная карьера Романа Шаронова началась со школы московского «Локомотива». В основном составе железнодорожников тогда было закрепиться очень сложно, и в 1996 году Шаронов уехал в чемпионат Китая, в клуб «Фубао». Позднее в его карьере был «Металлург» из Красноярска, а в 1999 году судьба привела его в столицу Татарстана.
В «Рубине» играл под руководством Павла Садырина, позднее Виктора Антиховича и, наконец, Курбана Бердыева, с которым в 2002 году пришел к своему первому успеху – победе в первом дивизионе чемпионата России. В 2003 году вместе с командой дебютировал в премьер-лиге. По иронии судьбы, первый гол за «Рубин» в главном дивизионе Роман забил именно в ворота московского «Локомотива», чьим воспитанником является.
В сезоне-2004 Шаронов был уже старожилом и капитаном команды. Весной впервые получил вызов в национальную сборную России. 31 марта 2004 года он сыграл против Болгарии, став первым после Виктора Колотова игроком «Рубина» в сборной страны. А летом 2004 года принял участие в чемпионате Европы в Португалии. С 2005-го по 2007 год Шаронов выступал за «Терек» из Грозного и ярославский «Шинник».
Роман не раз повторял, что как игрок он состоялся в «Рубине». Поэтому, когда в 2008 году появилась возможность вернуться в Казань, долго не раздумывал. И вернулся красиво, уже в первом матче сезона-2008 он принес «Рубину» первую победу в выездном матче с «Локомотивом» (1:0) и тем самым положил начало победной серии на старте турнира, закончившегося первым золотом в истории клуба. Но самым памятным годом для себя Роман всегда называл следующий, 2009-й. Тогда в нападении «Рубина» засверкал Алехандро Домингес, а в защите появился испанец Сесар Навас, который вместе с Шароновым цементировал оборону. В том же году состоялись первые матчи в Лиге чемпионов, в том числе памятные встречи с «Барселоной». Играть стопперу «Рубина» приходилось против звезд мирового футбола: Лионеля Месси, Фернандо Торреса, Радамеля Фалькао, Самюэля Это’О, Андрея Шевченко, Златана Ибрагимовича. «Тяжелее всего было играть против Это’О. Он настолько быстро и своевременно открывался в своей штрафной, что за ним было невозможно уследить», – признался Шаронов в одном из интервью.
Матч 4-го тура сезона-2011/12 против «Спартака» из Нальчика стал для Романа 200-м в чемпионате страны за «Рубин». Он вошел в клуб, названный в честь Виктора Суркова – легендарного защитника, первым преодолевшего «гроссмейстерский» рубеж в 200 матчей. Примечательно, что Шаронов вошел в «Клуб Суркова» раньше всех из чемпионского состава «Рубина». Правда, до возвращения в команду в 2008 году Роман уже сыграл львиную долю матчей за казанцев, в том числе более ста – в первом дивизионе. Еще один примечательный факт. В мае 2012 года 35-летний ветеран, карьера которого после тяжелой травмы вообще была под угрозой, спустя почти восемь лет получил приглашение в первую сборную России. Он сыграл товарищеский матч против Уругвая и попал в заявку на чемпионат Европы-2012.
В истории «Рубина» не раз случалось, когда приезжий футболист, не только долго играл за команду, но и оставался в Казани после завершения карьеры. По такому же пути проследовал Роман Шаронов. Он родился в Подмосковье, но с 1999 года, с небольшим перерывом, его жизнь связана со столицей Татарстана. Здесь он провел яркую игровую карьеру и начал тренерскую деятельность.