ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФК «РУБИН» КАЗАНЬ
EN En
1img_8766
Ринат Билялетдинов: «Жаль, что огорчили болельщиков»

02/08/2014

Старший тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов после матча со «Спартаком», в котором наша команда в своих стенах уступила с крупным счётом 0:4, попытался найти причины неудачного результата, подробно ответив на все вопросы в микст-зоне.

— Мало кто ожидал такого результата в первой игре сезона, счёт обескураживающий. Проиграли в верховой борьбе. Возможно, не угадали с набором центральных защитников. Но что делать? Факт есть факт. Хороший гол забил Глушаков, хотя и Мовсисян весной нам забил не хуже. Это футбол. У нас удары не получились, к сожалению. Четвёртый гол – это уже потеря концентрации, совсем необязательный. Есть информация для анализа, но угнетённого состояния нет. Я ребятам сказал «Спасибо» без всякой иронии, потому что старались. Конечно, не к этому готовились, настраивались дать бой. Но если не забиваешь ты, забивают тебе. Этот закон футбола никто не отменял, - сказал тренер.

— Почему не сыграл Навас?
— Посчитали, что Навас был чуть хуже готов, потому что в Австрии у него был перерыв дней восемь после ушиба. Бурлак, казалось, лучше готов. Но, наверное, я в этой ситуации ошибся.

— Дядюн совершенно не успевал за командой.
— Не успевал. Я этого не ожидал, думал, что он подойдёт в более тренированном состоянии. Но старание огромное, а ноги не успевают. В результате потери и неверные решения. Ситуации, когда он мог убежать и создать опасный момент, оборачивались потерями и атаками в обратную сторону. Но направление правильное. Его за это тоже нельзя ругать. Пусть набирает форму, он ведь с нами не с первого дня. Канунников пропустил семь дней, потому что рвался в работу. После чемпионата мира он отдыхал и был не совсем готов. В итоге врачи освободили его от тренировок на неделю, чтобы не было серьёзной травмы. Её удалось избежать, но функциональная готовность оставляет желать лучшего. Старается, но объективные медицинские данные показывают, что больше 20-25 минут в хорошем режиме играть не готов.

— В целом по новичкам дайте оценку.
— Ливайя – молодой игрок, ему только 21 год будет. Вполне возможно, что в некоторой степени и перегорел. Некоторые вещи он может делать гораздо увереннее. Оздоев тоже 10 дней ничего не делал после ухода из «Локомотива». Он присоединился к нам только 17-го. За десять дней сделать что-то сложно. Могилевец приехал седьмого числа. Тоже и месяц ещё не работает, не в той степени надёжности. Отсюда, я считаю, и брак. Но от направления, которое выбрали с командой, шарахаться не будем. Даже такая неудачная игра с таким неудачным результатом оставляет проблески надежды. Реализовывать надо. Может, вышел бы Дзюба и забил на месте Азмуна. Но Азмуну ­– 19, Набиуллину – 19, Могилевцу – 21, Оздоеву – 21, Канунникову – 23, Кверквелии – 22. Надо набить шишки. Желание огромное, и я за это ребят похвалил. Бывает. Умение держать удар формирует команду. И молодым ребятам, которые формируют костяком команды, нужно пройти через это. Разбить нос, чтобы потом полезть давать сдачи.

— Тогда, может быть, был смысл взять игроков постарше в межсезонье?
— Во-первых, у нас есть штрафные санкции за прошлые годы, и мы не всё можем купить, что хотели. Потому что это большие расходы. Понятно, что купить на сиюминутный результат тоже хочется. Мог нас усилить игрок опорной зоны Ротань, но в такой обстановке сложно было на него рассчитывать.

— Свободные агенты Быстров и Бухаров?
— Давайте я оставлю это за скобками, потому что у комплектования команды есть свои моменты. Бухаров здесь хорошо работал до меня, и его кандидатура напрашивалась. Я хотел «вытащить» его ещё зимой, но он оказался в «Анжи». Быстров? Мы сделали выбор в сторону Соболева. Он сегодня не сыграл, но парень, которому 30 июля исполнилось 23 года, уже сейчас способен заменить Кузьмина. В перспективе это полузащитник, «движок» хороший. Это будущее, от таких ребят нужно отталкиваться. Они управляемые, амбициозные. Советую набраться терпения, но коллективу нужно обрастать опытом и сыгранностью.

— Не могли бы объяснить замену, когда вместо игрока атаки вышел Оздоев?
— Ливая был немного не в своей тарелке – у него мало получалось из того, что задумывалось. А Оздоев – быстрый игрок, может дать объём. Был расчёт на то, что функции Ливайи передавались Оздоеву. Вторая замена – Паша Могилевец. Я уже по его лицу понимаю, когда его нужно заменить. Передержишь его на поле, потом он будет восстанавливаться ещё три дня дополнительно. Лучше здесь попридержать, тем более, что Девич тоже рвался в бой, но и его готовность по объективным причинам не идеальна. На последнем сборе в Италии из-за инфекции он не тренировался восемь дней. Просто жил в отдельном боксе, чтобы не заразить команду.

— Когда Могилевец будет в оптимальной форме, потому что впереди ещё будут серьёзные матчи?
—Многие вещи Могилевец делал правильно, но он их может делать быстрее. Думаю, неделю-две игроки ещё будут в наборе формы. Они и сейчас в форме, но нужно поймать игровой тонус. Неплохо сыграли в контрольных матчах, но разница в накале между чемпионатом и тренировочными матчами большая. Чувство ответственности начинает сковывать, рождает ошибки. Если поймаем игровой тонус, то моментов будет больше. И сказать нельзя, что играли без моментов. Если бы Азмун забил при счёте 0:1, игра пошла бы по-другому. Могли и выиграть.

— У вас нет опасения за центр поля? Два нападающих стоят совершенно отдельно.
— Ливайя сыграл не так, как мы просили. Он заигрался и забыл про тактического задачи. Его тянуло вперёд, хотя мы просили его эту связующую зону заполнить. Он старался, были и удачные моменты.

— Почему Вакасо так и не вышел?
— Вакасо не в лучшем состоянии. В игре с «Вероной» он такие решения принимал. Я это связываю с его состоянием, ему ещё нужно набегать определённый километраж для объёма, он играет выборочно и темп игры ещё не готов держать.

— То есть выход Дядюна вынужденный?
— Нет. Дядюн планировался. Он на тренировках выглядел лучше Вакасо. Другое дело, сейчас есть мысли, что, может, Соболев выглядел бы лучше Дядюна. Потому что Соболев лучше готов. И обязательно скажите спасибо болельщикам. Жаль, что мы их огорчили. Приятно смотреть на полные трибуны. Думаю, они нас простят, потому что старание было. Голы придут. Азмун чуть не плакал в раздевалке.





Чемпионат России
Казань Арена
29 июля 19:00
Рубин
Рубин
Краснодар
Краснодар
Молодёжное первенство
ЦПР ФК Краснодар
12 мая 12:00
Краснодар
Краснодар

4

Рубин М
Рубин М

1