1img_1339
Ринат Билялетдинов: «На чемпионате мира буду следить за всеми»

09/06/2014

Сегодня старший тренер «Рубина» побывал в гостях у программы «Час футбола», где ответил на вопросы болельщиков, ведущего программы Сергея Егорова и обозревателя «Советского Спорта» Евгения Ловчева. Ринат Билялетдинов рассказал о первых месяцах работы в «Рубине», взаимоотношении с игроками и расставании с помощником Владимиром Маминовым, коснулся темы трансферной политики клуба.

— Ринат Саярович, останется ли в команде Роман Ерёменко?
— Когда я увидел Ерёменко в деле, сразу сказал, что это игрок стартового состава и одним из главных вопросов, который мне предстояло рассмотреть после прихода в «Рубин» —  почему в осенней части чемпионата он сидел на скамейке. Видимо, это было связано с каким-то тактическим рисунком. Мы со своей стороны делаем всё, чтобы сохранить Романа. Я задействовал и свои рычаги, звонил его отцу Алексею. У футболиста, который железно выходит в стартовом составе, должны быть веские причины для того, чтобы уходить.

— Что по поводу Сердара Азмуна? В последнее время, если верить слухам, им не интересовался разве что мадридский «Реал».
— У меня был разговор с Азмуном. Сказал ему, что в 19 лет будет очень тяжело в сильном европейском чемпионате. В той же Англии играет всего два иранца. Когда мне после игры с «Динамо» мне сказали, что им интересуется «Арсенал», я шутливо предположил, что это «Арсенал» — тульский. Возможно, это было сказано на эмоциях: все-таки этот парень действительно очень талантлив. И очень жаль, что он не россиянин. Азмун великолепно играет головой – может выпрыгнуть, поймать верхнюю точку и без фола выиграть борьбу. У него феноменальная скорость. Хотя не всегда это бросается в глаза.

— В чём секрет Павла Могилевца?
— Впервые он появился в нашей команде на зимнем сборе в Испании. Шёл межсезонный турнир, и он был не в лучшей форме из-за того, что только прилетел из Санкт-Петербурга, где вместе с молодёжной сборной выступал на Кубке Содружества. В тренерском штабе был определённый скепсис, но в первом же контрольном матче он сделал два действия, которые я жду от игроков: ещё до приёма мяча он увидел обостряющий вариант и сразу же сделал передачу. Я сказал, что этот парень с нами поработает. А в первом же матче чемпионата поставил Могилевца и Эльмира Набиуллина в стартовый состав.

— Останется ли Павел в «Рубине»?
— У нас с ним контракт долгосрочной аренды до 31 мая 2015 года с правом выкупа. 

— Почему клуб расстался с Владимиром Маминовым?
— Я хорошо знаю Владимир Александровича по работе в «Локомотиве» – и как игрока, и как тренера. Поэтому, когда встал вопрос о формировании тренерского штаба, его кандидатура пришла в голову первой. Наше с ним расставание — исключительно рабочий момент. Никакого конфликта, о котором писали в прессе, нет. К человеческим качествам Маминова претензий никаких нет. Но в процессе работы выясняются некоторые нюансы: взгляд на тренировочный процесс, на подбор игроков, на тактическое построение у нас разный. В этой ситуации лучше поработать порознь. Это общее решение с руководством клуба. Сейчас ведётся работа по подбору помощника – это будет специалист либо обладающий лицензией Pro, либо обучающийся на неё.

Наставник «Рубина» также поделился ожиданиями от стартующего 12 июня в Бразилии Чемпионата мира.

—Конечно, и в самую первую очередь, мой интерес — Россия. Но на чемпионате буду следить за всеми, хотя отдельные сборные достойны особого внимания — это Германия, Бразилия, Англия, Испания и Италия. У всех у них есть изюминка. Если будут выходить наши ребята, то за них буду переживать персонально.





Товарищеские матчи
Белек, Турция
16 февраля 17:00
Рубин
Рубин
Оренбург
Оренбург
Молодёжное первенство
Казань, ст. Рубин
01 марта 00:00
Рубин М
Рубин М
Ахмат М
Ахмат М