Александру Машину – 60! Интервью с юбиляром
30/07/2013

Сегодня исполняется 60 лет ветерану «Рубина» Александру Машину. Коренной казанец, воспитанник школы «Трудовые резервы», Машин выступал за «Рубин» (с перерывами) с 1972-го по 1985 год, на его счету 297 матчей и 35 голов за нашу команду. Сотрудники футбольного клуба «Рубин», команда поздравляют Александра Федоровича Машина с 60-летием, желают юбиляру, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Незадолго до юбилея одного из лучших центральных защитников за всю историю «Рубина» с Александром Федоровичем пообщался наш корреспондент. Предлагаем вашему вниманию интервью с ветераном.

- В футбол меня привёл старший брат, а воспитала нас «Эрмитажка», - Александр Федорович рассказывает, с чего начинался его профессиональный путь. – Это небольшой парк недалеко от улицы Некрасова, там мы играли в футбол. Кстати, играли вместе с Александром Клобуковым, который сейчас работает в школе «Рубина». Так получилось, что я всегда гонял мяч с ребятами на несколько лет старше, в дальнейшем это помогло рано заиграть в команде мастеров, как тогда называли профессиональные клубы. Из «Эрмитажки» я попал в «Трудовые резервы», где занимался у Александра Михайловича Дятлова и Валерия Дмитриевича Дорёшина.
- Как вы попали в «Рубин»?
- По рекомендации знакомых меня пригласили на тренировку команды, которую тогда тренировал знаменитый Николай Сентябрёв. После просмотра он пригласил меня в клуб, и вторую половину сезона-1971 я выступал за дублирующий состав. А со следующего сезона был переведён уже в основу.
- Но Сентябрёва в 1972 году уже не было в команде…
- Не было. Его сняли в конце сезона-1971. Исполняющим обязанности главного тренера стал Амир Михайлович Туфатуллин. В составе команды произошли большие изменения, я был переведён в основу и в 18 лет дебютировал в «Рубине». Тогда стали приглашать много ребят из других городов, я был один из немногих казанских воспитанников в команде. После нашего поколения, родившихся в 1953-54 годах, следующими казанцами, которых стали привлекать в основной состав, стали ребята 1960 года рождения. А до этого играли, в основном, приезжие. Получился большой пробел, и, возможно, этот факт сказался на дальнейшем падении «Рубина», который долгие годы играл во второй лиге.
- Почему на Ваш взгляд в 70-е в составе было мало местных воспитанников?
- Тренеры был приезжие, и каждый что называется, привозил игроков с собой.
- «Рубин» играл лишь в первой лиге СССР, как считаете, могла команда в те годы претендовать на выход в высшую лигу?

- Для этого нужна серьёзная база, а у нас её не было. Говоря современным языком, спонсоры команды были не столь богаты. Это влияло на подбор игроков и на результаты команды. В 1974 году мы пробились в первую лигу через сито полуфинального и финального турниров, в которых выступали серьёзные команды из крупных городов  СССР: Харькова, Фрунзе, Грозного, Ленинграда. Для «Рубина» и Казани тогда это было достижением, нас чествовали на приёме у первого секретаря обкома КПСС, фактического главы республики в то время.

- Вы упомянули город Ленинград, где вам тоже довелось поиграть. Расскажите, как Вы из Казани перебрались на берега Невы и стали игроком «Зенита»?
- Ещё до «Зенита» меня приглашали в другие клубы. Сначала были «Крылья Советов» из Самары, затем московский «Спартак» - из Москвы в Казань приезжал сам Старостин (по всей видимости, Николай Петрович Старостин, начальник команды «Спартак» в то время. – Прим ред.). Я отправился на просмотр, но в итоге вернулся, решил, что будет тяжело пробиться в состав. В Казани тогда я твёрдо был основным игроком. В середине сезона-1975 снова возник вариант с переходом. На этот раз в ленинградский «Зенит». Сказалось, что главным тренером «Зенита» в то время был казанец Герман Семёнович Зонин, и к тому же «Рубин» входил в систему Всесоюзного добровольного спортивного общества (ДСО) «Зенит», как, естественно, и ленинградский клуб,  это облегчало мой переход.
- В «Зените» сразу заиграли?
- Да. Меня и приглашали сразу в основу. Команда тогда стояла в высшей лиге на вылет. В середине сезона произошли изменения в составе: кроме меня были приглашены Анатолий Давыдов из Тулы и Александр Гребеножко из Свердловска.
Я приехал и сразу – «с корабля на бал»: вышел играть против ворошиловградской «Зари». Задачу мы тогда выполнили, «Зенит» остался в высшей лиге.
- Но в следующем сезоне Вы вернулись в Казань.
- Сказалось сразу несколько факторов. В сезоне-1976 в «Зените» снова начались изменения в составе, и я играл за дубль. В это время уже «Рубин» боролся за выживание в первой лиге и меня попросили вернуться в Казань, помочь. К тому же у сына были проблемы со здоровьем, и ленинградский влажный климат их усугубил.
- «Рубин» в 1976 году тоже удалось спасти от вылета.
- Я начал выступать лишь с середины сезона. Причём сразу из Ленинграда поехал в Запорожье где «Рубин» проводил очередную игру. В коллектив влился быстро, всё-таки родной город многое значит. В первой лиге мы тогда остались.
- В Вашей карьере был ещё один клуб, в составе которого Вы оставили серьёзный след.
- Вы о саранской «Светотехнике»? (Сейчас клуб называется «Мордовия». – Прим. ред.). Да, я провёл за эту команду почти 200 матчей. В начале 80-х во второй лиге для игроков ввели ограничения по возрасту. В команде могло быть не более 5 футболистов старше 25 лет. А у нас в «Рубине» таких было больше десяти. В это время «Светотехнику» принял Валерий Фёдорович Калугин, который ранее работал с «Рубином», он и предложил мне переехать в Саранск. Думал, что поиграю там недолго и вернусь в Казань, а в итоге провёл с перерывами 7 сезонов. В Саранске болельщики даже успели придумать песню: «Не пройдёшь к воротам нашим, в обороне Саша Машин».
- Чем занялись после окончания карьеры?
- Работал тренером с молодёжью. Тренировал казанскую «Идель» вместе с Александром Клобуковым. До последнего времени занимался с детьми в «Волне»,  ДЮСШ-14 и других казанских спортивных школах. Сейчас от футбола немного отошёл, но есть большое желание вернуться к работе.
- С «Рубином» связь поддерживаете?
- С ветеранами клуба встречаемся регулярно. Смотрю, по возможности, все домашние матчи команды на стадионе. Перед играми собираемся возле Западной трибуны.  На поле нет-нет, да выхожу: недавно собирались в парке Петрова – поиграли в футбол, попарились в сауне.
- За играми Универсиады следили?
- Конечно. Причём смотрел не только футбол. Мне нравятся все игровые виды.
- И напоследок, самый запоминающийся матч в Вашей карьере?
- Самый запоминающийся для меня матч в карьере «Рубин» проиграл со счетом 2:4. А играли в Баку с «Нефтчи», одной из сильнейших команд лиги, и мне удалось тогда забить два красивых гола. Но это не спасло команду от поражения.

Подготовил Александр Цыбин (пресс-служба ФК «Рубин»)
 




Чемпионат России
Санкт-Петербург
09 декабря 19:00
Зенит
Зенит

1

Рубин
Рубин

2

Молодёжное первенство
МСА Петровский
08 декабря 12:00
Зенит М
Зенит М

0

Рубин М
Рубин М

1