Официальный сайт ФК «Рубин» Казань
Без купюр. Болельщики пообщались с руководством и игроками

1

Вторая в этом сезоне встреча руководства Футбольного клуба «Рубин» и стадиона «Казань Арена» с болельщиками состоялась 23 октября, спустя ровно два месяца после первой. Мероприятие, по традиции прошедшее в неформальной обстановке, продлилось почти два часа.

«МАТЧ С «ЗЕНИТОМ» СТАНЕТ ПОСЛЕДНИМ НА «КАЗАНЬ АРЕНЕ» В ЭТОМ СЕЗОНЕ»

Айрат Гараев, генеральный директор ФК «Рубин»: Рад вас вновь видеть в этом зале. Приятно, что мы встречаемся на мажорной ноте, после уверенной победы в чемпионате. Я уже озвучивал несколько раз, что болельщики – это и есть Футбольный клуб «Рубин», поэтому мы всегда рады встречам с вами и будем рады выслушать ваши вопросы и пожелания.

Радик Миннахметов, директор стадиона «Казань Арена»: Нас в этот раз собралось больше, что говорит о росте интереса к футболу. Хочу поздравить с победой над «Мордовией» и напомнить, что на «Казань Арене» «Рубин» ещё не проигрывал. Хочу также анонсировать мероприятие, которое мы планируем провести в декабре – Kazan Arena FIFA Open – это чемпионат на PlayStation по FIFA 15. Возможности у нас есть, будем использовать скайбоксы. Предлагаю, чтобы чемпион турнира сыграл с лучшим игроком по FIFA 15 от «Рубина».

А.Г.: Видел ряд наших игроков, которые рубились между собой. Мы примем активное участие в организации. Думаю, найдутся желающие. Обязательно все дружно сыграем.

— Реально ли провести матч звезд «Рубина» с участием игроков 2003-2005 годов, включая легионеров?

А.Г.: О таком матче мы задумывались. Зимой вряд ли, а по окончании сезона постараемся провести. Предварительно уже начали говорить с некоторыми игроками «Рубина» тех лет.

— Какие задачи у клуба на сезон?

А.Г.: Я вчера общался с семьей Рината Саяровича Билялетдинова, его супруга рассказывала о том, что общалась с известным режиссёром Кареном Шахназаровым. Так вот, он сказал, что нужно думать только о первых местах. «Если думать о пятом, то займете десятое». Поэтому мы думаем о высоких местах. Я абсолютно уверен в том, что наши ребята достойны их занимать.

— На каком стадионе будем играть в апреле?

А.Г.: На предыдущей встрече я говорил, что мы бы хотели все игры по возможности сыграть на «Казань Арене». Думаю, это желание разделяют все болельщики. Мы уже привыкли к этому стадиону. Но здесь, думаю, добавит Радик Заудатович.

Р.М.: К сожалению, наверно огорчу. Уже в декабре мы начнём подготовительные работы к Чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года. Поэтому в этом году ещё играем на «Казань Арене», а в следующем – уже нет. Игра с «Зенитом» будет последней на нашем стадионе в этом сезоне.

— Как быстро начнет эксплуатироваться «Казань Арена» после ЧМ-2015?

Р.М.: В декабре должен быть график монтажа и демонтажа, поэтому точно можно будет сказать только тогда.

— На «Спартаке» сделайте больше точек продажи горячего чая. На «Мордовии» были очереди.

Р.М.: Принято. У нас бывает так, что готовимся к большому наплыву зрителей, выделяем много точек, в итоге все простаивает. А как только немного уменьшить число точек, появляются очереди. Конечно, лучше всегда быть готовым.

— Команда много матчей проводит в понедельник - неудобное для болельщиков время. Как клуб работает с лигой, чтобы матчи проводились в субботу и воскресенье?

А.Г.: Думаю, не только вы сожалеете об этом, но и все болельщики и футболисты. Мы неоднократно проводили переговоры.

— Есть норматив, согласно которому все команды Премьер-лиги втечение сезона проводят одинаковое количество матчей по понедельникам?

А.Г.: Одна из наших просьб именно так и звучала. В Премьер-лиге голоса всех клубов равны, но, возможно, наш голос воспринимается, как более тихий (улыбается). Всё-таки мы дальше от Москвы находимся, чем столичные клубы.

— Впереди матч со «Спартаком». «Спартак» играет в воскресенье днем, а «Рубин» в понедельник поздним вечером. То есть команды подойдут к игре в неравных условиях. Такое было и в прошлом году, когда мы прилетели с матча Лиги Европы и буквально через сутки играли матч чемпионата. Клуб как-то борется с этим?

А.Г.: Да боремся мы, боремся. Здесь можно много говорить о том, что мы предприняли. Но, к сожалению, не все удалось. Не только у нас такой календарь.

«НАМ ПРЕДСТОЯТ ВАЖНЫЕ ПОЕДИНКИ ЗА МЕСТО В ЕВРОКУБКАХ»

Небольшое напряжение, присущее подобным встречам, как рукой снимают вошедшие под аплодисменты игроки Цесар Навас и Карлос Эдуардо. Бразилец пришел не только, чтобы пообщаться с болельщиками, но и получить приз за лучший гол сентября.

А.Г.: Цесар хотел прийти на встречу с супругой и сыном Лукой, но, к сожалению, малыш приболел, и решили не рисковать здоровьем.

Цесар Навас: В моей семье действительно есть вирус, небольшая простуда. Но в следующий раз все члены семьи смогут присутствовать. «Рубин» - это не только моя семья, но и их.

А.Г.: В конце прошлого сезона, когда супруга Цесара приехала в Казань, он забил красивый гол (в ворота «Урала» - прим.авт.). Поэтому я часто при встрече спрашиваю Цесара, где его супруга.

Ц.Н.: На той игре присутствовал и мой сын. Это событие принесло удачу команде (победа 1:0 - прим.авт.). Наверно это было совпадение, но мне было очень приятно порадовать и болельщиков, и родных.

— Хотелось бы, чтобы все футболисты скорее стали казанцами. Чтобы внутри клуба был особый обряд посвящения в казанцы.

А.Г.: Цесар уже давно в Казани и многое знает не хуже других. Недавно, например, он сам проводил экскурсию для своей семьи в Свияжске. Карлос Эдуардо тоже давно свой. Я уверен, что у него все получится в дальнейшем. Будем желать ему хорошей игры. Думаю, в оставшейся части чемпионата Эдик десять мячей забьет и еще сколько-то в Кубке (одобряющие аплодисменты в зале).

— Вопрос Карлосу Эдуардо. Холодно?

Карлос Эдуардо: Очень (всеобщий смех). На самом деле я уже привык.

— Заинтересован ли клуб в продлении контракта с Карлосом Эдуардо? Ведется ли работа в этом направлении?

А.Г.: У нас есть время до окончания контракта, но мы задумывались об этом. Это тот игрок, который нужен нашему клубу. Когда мы общаемся, я всегда ему говорю, что он умеет делать те нестандартные вещи, которые делают единицы в футболе. Эдик нам нужен, и мы бы хотели, чтобы он долго у нас играл.

— Он сам заинтересован в этом?

А.Г.: Думаю, вы видите, с каким желанием и самоотдачей он играет. То же самое могу сказать о тренировочном процессе.

— Впереди два важных матча с «Динамо» и «Спартаком». Насколько команда готова, нет ли проблем?

А.Г.: Команда готовится к предстоящей игре. Все делается по плану. Все нормально. Если есть мелкие травмы, то эти футболисты проходят реабилитационный курс. Но так, чтобы кто-то был сильно травмирован, нет. Все понимают, что предстоящие игры очень серьезные.

К.Э.: Матч Кубка – очень важная игра для нас. Все игроки понимают уровень ответственности. Уверен, что игроки «Рубина» готовы к сражениям в этих матчах.

Ц.С.: Хочу сказать, что мы, как футболисты заинтересованы в том, чтобы играть с серьезными командами, одними из лучших в России. Такие игры доставляют удовольствие и болельщикам, и нам. После победы в прошлом туре мы находимся не так далеко от зоны еврокубков. Поэтому в ближайшее время нам предстоят важные поединки за место в еврокубках. Это отражается и на тренировочном процессе. Все работают с большим желанием и ответственностью.

— Если Цесар здесь давно и никуда не уезжал, то у Карлоса Эдуардо был большой перерыв. Есть ли какая-то разница между тем, как он играл в Казани в первые годы и после второго пришествия?

К.Э.: Первая игра за «Рубин» вызвала незабываемые ассоциации, я забил два гола. К сожалению, потом наступил сложный период, связанный с травмой. В тот момент пришлось много пропустить, но сейчас я физически чувствую себя хорошо и готов играть. Надеюсь подарить много радости всем поклонникам «Рубина».

— За кого вы болеете, не беря в расчет «Рубин»? Кого вы считаете лучшим футболистом всех времен и лучшим в «Рубине» сейчас?

Ц.С.: Вы наверно знаете, что я родился в Мадриде и воспитывался в школе «Реала». Я поклонник этой команды. По поводу величайшего игрока – в каждой эпохе был свой. Сейчас это наверно Месси. В «Рубине» это Карлос Эдуардо. Если я скажу, что это не он, на ближайшей тренировке он заедет мне по ноге (смех в зале).

К.Э.: Лучший игрок всех времён Роналдиньо. Я рос и видел его игры . Роналдиньо играл в «Гремио», я тоже. Лучший игрок в «Рубине» – Навас (смех). На самом деле он шутит, на тренировках мы никогда не играем друг против друга.

— Какие ожидания от предстоящего классико?

Ц.С.: «Реал» победит. Хотя играть против «Барселоны» всегда тяжело.

К.Э.: Выиграет «Барселона». Два гола забьет Неймар.

— Правда, что в Казани самые красивые девушки? Цесар может не отвечать (смех).

К.Э.: Да, я бы хотел жениться здесь (аплодисменты).

«СУЩЕСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА ПОЗВОЛЯЕТ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ЛЮБОГО БОЛЕЛЬЩИКА»

— На этой неделе было инспектирование стадиона. Каковы замечания. Установлены ли тепловые пушки для более комфортного просмотра матчей в холодное время года?

Р.М.: Крупных замечаний нет. Есть пожелание вынести медиа-центр из подтрибунных помещений, чтобы максимально использовать эту инфраструктуру под продажи. Есть практика размещения больших медиа-центров за стадионом. Шатер медиа-центра развернется на территории рядом с чашей стадиона. Остальные замечания рабочие. С точки зрения продажи стадион понравился.

По поводу грелок. На «Донбасс Арене» такие есть, но по нашему закону мы не имеем права подводить к стадиону газ. А электрические грелки будут супердорогими. Но это реально отличный опыт: грелки повышают температуру на 10 градусов. К этому нужно идти, и мы работаем над этим вопросом. На «Спартаке» в зонах фаст фуда будут инфракрасные лампы, поэтому там холодно не будет.

— Будут ли заменены решетки на оргстекло?

Р.М.: Мы планировали сделать. Но в связи с последними событиями процесс затянулся. Такие планы есть. Планируем оставить только нижний ряд решеток и нарастить его оргстеклом.

— Когда будут клубные фан-шоп и музей?

Р.М.: Это очень важный вопрос. У нас есть под это суперпомещение в 300 квадратных метров с холлом. Оно расположено между помещениями, в которых будут располагаться спортбар и представительство Harley-Davidson. Но архитектурная особенность такова, что сначала нужно открыть музей и фан-шоп, а затем заполнять другие помещения. Поэтому вопрос очень актуальный.

А.Г.: Несомненно, музей клуба должен быть на домашней арене – на «Казань Арене». Здесь у нас есть общее понимание, мы занимаемся расчетами. Это в перспективе можно сделать красиво. Пока мы находимся в состоянии считания денег. Но необходимость очевидна.

Р.М.: Думаю, до Нового Года не успеем, а к следующему футболу после водного чемпионата мира откроем.

— Почему не клуб имеет доход с атрибутики, а компания «Премьер-Футбол»? Почему клуб не заинтересован в получении прибыли?

А.Г.: На атрибутике зарабатывает клуб. Фан-шоп – это совместное предприятие, где есть и наше участие. Клуб зарабатывает на продажах. Премьер-Футбол является оператором.

Р.М.: Вы знакомы с практикой «Спартака»? Там фанаты занимаются продажей атрибутики.

А.Г.: У «Спартака» болельщики не только атрибутикой занимаются. Кто-то занимается продажей билетов, и часть комиссионного дохода получает сообщество болельщиков. Мы обязательно тоже со временем будем вовлекать в этот процесс болельщиков.

— Была информация о появлении системы видеоидентификации? В каком сейчас состоянии это всё?

А.Г.: Вопрос, на который можно долго отвечать. Если бы не было инцидентов, то никакой надобности в серьезной системе бы не было. К сожалению, во время матча с «Торпедо» последствия были несколько хуже, чем после подобных инцидентов на предыдущих матчах. Мы задумались о том, что серьёзная система нужна. На сегодняшний день та система, которая есть, в принципе позволяет вести наблюдение за тем, что происходит на трибунах. Она позволяет идентифицировать любого болельщика. Поэтому пока мы обдумываем, насколько целесообразно вводить новую. Но если решение будет принято, в любом случае это будет поэтапное внедрение.

Р.М.: Суть процесса такова, что специализирующиеся на этом компании ставят программное обеспечение. Если мы хотим улучшать существующую систему, то это дополнительные инвестиции. Мы должны подумать, нужно ли это и в каком объеме. Там одна новая камера может доходить до 40-50 тысяч долларов. Параметры могут быть заданы любые, в зависимости от того, где эти камеры используются.

А.Г.: Очень жаль, что необходимость в этом имеется. Вместо того, чтобы потратить эти деньги на что-то другое, мы вынуждены вкладывать в это.

— В клубе должны быть проведены мероприятия по работе с фан-сектором. Можно на клубном сайте разместить информацию о том, что можно было сделать на те 500 тысяч, который клуб заплатил по решению КДК. Можно было купить 500 мячей, заказать десять автобусов на выезд, в прямом эфире показать матч «Рубина» по «ТНВ», оплатить годовую зарплату двух тренеров и т.д. Если год пройдет без штрафов, как-то поощрить. Тогда ребята поймут, что не надо хулиганить.

А.Г.: Мы ни в коем случае не хотим всех, кто сидит на фан-секторе, стричь под одну гребенку. Там есть и приличные люди, которые уже много лет ходят на фан-сектор по привычке. Те ребята, с которыми я общался, очень сожалеют о том, что такой инцидент произошел, и даже высказали пожелание возместить ущерб, который был нанесен стадиону. Вы правы, что штрафы можно было направлять на другие нужды, Будем говорить с ребятами с фансектора тоже. Мне бы хотелось, чтобы больше таких происшествий не было. Тех, кто это сделал, буквально 2-3 человека было. Видимо, у них есть свои правила, понятия, что они должны делать на трибуне. Причем сделано это было абсолютно не вовремя – в конце первого тайма при счете 0:1, некрасиво, неинтересно. К счастью, обошлось только сжиганием кресел.

Вы наверно знаете, что температура пламени файеров доходит до трех тысяч градусов и значительно превышает температуру обычного огня. Был ролик в интернете, как кто-то поджег файер и случайно ткнул им в глаз сзади стоящего. Его прожгло моментально. Его даже не спасали, а тушили, из затылка пламя пробивалось. Очень жаль, что люди не понимают, что создают угрозу жизни и здоровью окружающих. Здесь фан-сектор сам должен изживать подобные проявления.

Недавно мы встречались с представителем одного из фан-движений «Спартака». Он делился опытом, что у них есть договоренность с клубом: если нет файеров и нецензурщины, нет штрафов, то клуб тратит деньги на фан-движение, организует выезды для болельщиков на гостевые игры.

— Показалось, что пожарные медленно срабатывали в той ситуации.

Р.М.: Есть центр управления. Единолично решения не принимаются. Все было на готове, но должна была пройти команда. Команда была принята, и через две-три минуты работа шла. Наверно показалось, что долго, потому что с такой ситуацией не сталкивались раньше.

А.Г.: Это только кажется, что долго. Мы недавно с главным пожарным республики смотрели, что будет, какие последствия, если подобный инцидент не дай бог повторится. Когда на КДК нам присуждали штраф, был вариант, что матч с «Мордовией» могли сыграть без зрителей. Никому это не нужно.

— Чьи распоряжения выполняют сотрудники ГИБДД, когда регулируют движение на парковке до и после матча?

Р.М.: Наполняем вместе. На выезд полностью решает ГИБДД. Есть парковка, которую клуб для себя бронирует. Есть парковка для гостевого сектора. Большую парковку в шесть гектар занимает, кто хочет.

А.Г.: Одну небольшую парковку мы попросили оставить за клубом. Жены, родственники футболистов приезжают на игру и оставляют там автомобили.

— Вопрос об эмблеме до сих пор актуален. Болельщики на каждой игре кричат, что им «нужна родная эмблема», но вы на это внимание не обращаете.

А.Г.: У них есть эта эмблема! Она используется во многих местах. И атрибутика есть. Думаю, не совсем корректно представителям фансектора эти кричалки продолжать кричать. Нужно придумать что-то новое. Я не вижу серьезности в этих кричалках. Ничего нового нет на протяжении многих лет. Болельщиков на фан-секторе на последнем матче было меньше десяти процентов. И только эти люди кричали эту кричалку. Вы считаете, что десять процентов должны навязывать своё мнение? Я уже давно говорил: проведите опрос.

— Почему клуб сам не может организовать опрос? У меня абонемент семь лет. Но когда делался ребрендинг, меня никто не спросил.

А.Г.: Не думаю, что нужно кидаться из крайности в крайность. Чтобы была стабильность, нужно не менять законы на протяжении многого времени. Не знаю, какие причины побудили сменить горячо любимую эмблему 1996 года. Но почему поменяли предыдущую, я уже рассказывал. Права не принадлежали клубу. Мы ведь все болеем не за эмблему, а за клуб. Давайте клуб поддерживать. Пройдет время, и мы все организуемся и станем единым целым. Я уже говорил, что хочу, чтобы болельщики организовались в единое сообщество и их представителя мы включим в Совет директоров клуба после смены организационной формы. Представитель болельщиков будет проводником их идей.

— Смена собственности также актуальна. О ней много говорится, но воз и ныне там.

А.Г.: Вопрос зависит не только от нас. Клуб является муниципальным учреждением, и в соответствии с законами эта форма ограничивает возможности. Но если мы пробьёмся в еврокубки, в Европу нужно будет однозначно ехать с другой формой.

— Какие мы выгоды получим от смены формы? Мы говорим о зарабатывании денег?

А.Г.: Да. Потенциальные спонсоры нам часто задают этот вопрос. Они тоже заинтересованы в смене формы собственности.

«НА ОДНУ ИЗ ВСТРЕЧ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГЛАСИМ РИНАТА САЯРОВИЧА»

— Айрат Гарифзянович, не хотите автобусом отправиться на выездной матч «Рубина»?

А.Г.: На ближайший выезд готов поехать на автобусе. Для меня это не проблема.

— Когда будет ближайший выезд?

А.Г.: Мы провели внутренний опрос и приняли решение на «Динамо» не организовывать. Всё-таки на игру в понедельник вечером желающих ехать немного. Если бы был в воскресенье, то, конечно, сделали бы выезд.

— Рината Саяровича можно будет увидеть на одной из встреч с болельщиками?

А.Г.: Были мысли пригласить его сегодня, но подумали, что двух футболистов будет достаточно. Но на одну из таких встреч обязательно его пригласим.

— Вы только не увольняйте его к тому времени.

А.Г.: Не так давно я прочитал заметку о том, что якобы тренерам установлен испытательный срок. Источник – Известия. Человек написал и сослался на некий источник в Москве близкий к клубу. Мне хотелось лично спросить автора, откуда он взял эту информацию и почему это написал. Но встреча у нас не удалась.

У тренерского штаба были пожелания по поводу усиления, чтобы побыстрее добиться результатов. Но задачи параллельно с результатом поставлены такие, чтобы максимально готовить своих воспитанников для основы. К настоящему времени тренерский штаб справляется с этими задачами, и претензий к тренерскому штабу нет. И пограничных условий тренерскому штабу никто не ставил.

— Скоро трансферное окно. Какая политика будет у клуба?

А.Г.: Я уже говорил, что баланс должен быть либо по нулям, либо положительным. И это на протяжении нескольких лет. Роналду, Бэйл, Фалькао не приедут в Казань в ближайшее время.

— Давайте тогда пробьёмся в Лигу чемпионов, и пусть они приедут в составе соперников.

А.Г.: Согласен.

— Что с Марко Девичем?

А.Г.: Все в порядке, но он окончательно не поправился. На сборе в Германии он не тренировался с полной нагрузкой. У него продолжающийся период реабилитации. Физиотерапевт дает рекомендации. Думаю, все нормализуется.

— Месяц назад были фотографии с тренировок темнокожего футболиста. Кто это был в итоге?

А.Г.: Этот игрок признавался лучшим молодым футболистов в Сенегале и был у нас на просмотре. Пока по определенным причинам он не подошел. На этой позиции сейчас у нас достаточно много игроков. Это решение тренерского штаба.

— Как назвали внука, который родился у вас по ходу нашей первой встречи?

А.Г.: Еще до рождения родители придумали имя. Назвали Артур.