FC «Rubin» Kazan official website
RU Ru
1dsc02627
Евгений Бондаренко: «Плавно перешли к следующему этапу подготовки»

04/07/2014

Тренер по физической подготовке ФК «Рубин» Евгений Бондаренко рассказал о том, как прошли первые дни работы на австрийском сборе, поведал о некоторых нюансах тренировочного процесса.

«САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МОМЕНТ НАСТУПИТ В СЕРЕДИНЕ СБОРА»

— Евгений Георгиевич, насколько вы довольны той работой, которая идёт на сборе? В Филлахе «Рубин» тренируется впервые. Пришлось ли столкнуться здесь с какими-то сложностями организационного плана?
— С организационной подготовкой всё в порядке, а вот что касается тренировочного процесса, то есть небольшие мышечные напряжения у людей, которые не совсем были готовы к этой работе. А так всё идет по плану, мы плавно перекочевали из этапа функциональной подготовки в следующий силовой и прыжковый этап, поэтому сейчас работаем именно в этом плане.

— «Люди, которые не были готовы» — это наверно больше касается новичков, которые не были, например, на зимнем турецком сборе, где нагрузки были схожими?
— Да, работа была похожей в целом, но по сравнению с Турцией мы поменяли как время, так и количество повторений, добавились определенные прыжковые упражнения. В целом тем, кто проходил турецкие сборы в начале года, действительно, здесь легче. Кто всё это проходил тогда, здесь быстрее адаптируется. Новичкам сложнее, они пытаются догонять, другого выхода у них и нет.

— Весь сбор будет проводиться в таком режиме? Матчевые дни мы в расчёт не берём.
— Нет, дальше будет немного по-другому: где-то по три тренировки, где-то по две.

— Учитывая, что уже послезавтра первый контрольный матч, можно сказать, что ближайшие день-два – самый сложный в физическом плане момент для футболистов?
— Самый сложный момент наступит в середине сбора. Дальше будет немного по-другому, а на третьем сборе всё вообще поменяется. Начнется этап на развитие скорости, не будет песка, прыжков, будут совсем другие отрезки, скорость возрастет, количество повторений немножко увеличится, больше будем заниматься с мячом.

— Очень много занятий проходит на песке на этом сборе, так было и на недельном сборе в Казани. В чём польза занятий на песке? На какие группы мышц рассчитаны упражнения?
— С одной стороны, песок – это мягкая опора, которая позволяет сделать большое количество упражнений. С другой, заставляет людей упираться в него, ведь он проваливается. В итоге укрепляются колени, стопы, спина. Польза огромна, когда на песке начинаешь работать, постепенно увеличивая интенсивность. А если выйти и сразу начать устанавливать рекорды, никогда не пробовав ранее, это травмоопасно. Мы как раз и хотим добиться этой постепенности.

— Всё-таки занятия на песке даются игрокам тяжелее?
— Если прыгать те же самые прыжки сразу на поле, то и спина, и колени будут болеть намного сильнее, чем на песке. Песок – это щадящая опора. Щадящее покрытие.

«КАРЛОС ЭДУАРДО АДАПТИРОВАЛСЯ И ДЕЛАЕТ ТУ ЖЕ РАБОТУ, ЧТО ОСТАЛЬНЫЕ»

— Кто из игроков на этом сборе удивляет вас в положительном плане, в плане прогресса? Или же после четырех тренировочных дней сложно говорить о каком-либо прогрессе?
— Из новеньких Ливайя очень неплохо выглядит. Вчера приехал игрок на просмотр. Он, на мой взгляд, очень быстрый, достаточно выносливый и габаритный парень. Если он ещё и на поле соответствовать будет, что необходимо для современной игры, то вообще неплохо будет и полезно для нашей команды.

— Любимая болельщиками тема – Карлос Эдуардо. Каково его физическое состояние? В техническом плане к нему вопросов, думаю, нет никаких. (На вчерашней вечерней тренировке в двусторонке бразилец оформил дубль и принёс своей команде победу – прим.авт.).
— Две первые тренировки, как беговые, так и прыжковые, ему было очень тяжело. Поначалу и мышцы быстро закислялись. Он никогда, как я подозреваю, такую работу, которую делаем сейчас мы, вообще не делал. Он тренировался по-другому и для него всё, что ново, всё тяжело, непривычно. Сейчас он адаптировался, совсем по-другому работает, уже влился в коллектив, повеселел. Делает то же, что и остальные, ориентируется на них.

— Проблем с лишним весом у него нет?
— Да нет, лишнего веса у него не много, просто такое телосложение. Более того, у него неплохое сердце: когда бегает, пульс высоко не поднимается.

— Как считаете, возможно вернуть того Карлоса Эдуардо в его оптимальной форме, которого любили болельщики?
— В физическом плане да. Но можно повысить все качества, можно хорошо играть на тренировках, быстро бегать, можно доставать любые мячи головой. Весь вопрос в том, способен ли будет человек применять эти навыки в игре. Всё зависит от того, насколько он выложится в игре, как он сыграется, чтобы максимально использовать свои положительные моменты. А что касается скорости, то она у него есть, прыжок неплохой, техника тоже. Но как он применит это – зависит от него. Для этого и он, и мы, тренерский штаб, здесь и находимся, мы должны найти общий язык, попытаться выжать из него отличный результат.

— Вопрос по Эльмиру Набиуллину: он пропустил конец того сезона плюс казанский сбор. Сейчас он, как видно, постепенно вливается. Будет ли готов к началу сезона?
— Когда Набиуллин пришел на первую тренировку казанского сбора и начал играть с мячом, у него заболело колено, и мы решили освободить его ещё на неделю, чтобы он выздоровел окончательно. На австрийском сборе он уже начинает адаптироваться. Эльмир – парень молодой и очень настойчивый, трудолюбивый. Я думаю, что он достаточно быстро догонит остальных, по крайней мере к чемпионату должен быть готов.

— Исходя из первых дней сбора едва ли не лучшим на сборе, опять же в плане физики, выглядит Соломон Кверквелия. Вы, как профессионал, согласны?
— Я хочу сказать, что Кверквелия, стал намного лучше, чем раньше. Во всех отношениях. Он стал быстро бегать, хорошо толкаться, бить мячи головой, он работает с большой отдачей. Если он бегает, то всегда бежит впереди. Если человек сам себя заставляет все время выигрывать, он становится профессионалом. Соломон трудолюбивый парень. Он понимает, что должен не просто тренироваться в команде, но ещё и сам себя развивать, совершенствовать себя изнутри.





Чемпионат России
Каспийск, Анжи Арена
24 ноября 19:00
Анжи
Анжи
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Анжи Арена, поле №3
24 ноября 11:30
Анжи М
Анжи М
Рубин М
Рубин М